Москва, Мартеновская 36 Ежедневно с 10 до 20

HTML признается за единый язык разметки, присутствующий практически на каждой web-странице. По аналогии с другими языками гипертекст имеет свой синтаксис и правила. Благодаря соблюдению общепринятых стандартов веб-мастерами, пользователи могут быстро и удобно просматривать контент в сети.

HTML был придуман в 1991 г, но его развитие продолжается по сей день.

Поисковые боты отдельно изучают вопросы соответствия стандартам html при проверках релевантности контента. Правила достаточно строгие: всего один пропущенный символ, битая ссылка либо некорректная верстка могут стать причиной выбраковки контента алгоритмом и непопадания веб-ресурса в индекс. Часть функциональных элементов успела утратить актуальность, но большинство по-прежнему сохраняют свою важность.

Как уже говорилось выше, данные аспекты понижают позиции ресурса в рейтинге. По этой причине для его успешной индексации требуется проведение валидации. В ходе процесса выясняется, насколько код страницы отвечает действующим нормам, корректен по проставлению. Валидация помогает провести анализ ресурса, определить ошибки, нуждающиеся в корректировке для дальнейшего успешного продвижения.

Проверка W3C html заключается в анализе кода веб-ресурса на вопрос соответствия стандартам форматирования. Далее мы подробно рассмотрим стандарты W3C, плюсы их применения, а также затронем наиболее удобные в работе, эффективные проверочные сервисы.

Понятие W3C

Под W3C (World Wide Web) принято обозначать сообщество общих стандартов. Данное объединение предназначено для установления общих норм для любой веб-странички, чтобы та корректного отображалась любым браузером.

В ходе развития глобальной сети конкуренция за первенство среди создателей браузеров не уменьшалась. В одно время разработчиками даже предпринимались попытки внедрения собственных стандартов. В то же время, у первоисточника получилось сохранить стандарты веб-страничек, какими они сейчас предстают перед нами. Современным веб-разработчикам остается только соблюдать технологию в процессе создания сайтов.

Исследования данного уровня выступают одним из важнейших этапов работы для поддержания высокого качества содержимого сайтов при их демонстрации различными устройствами. Рассказывая о стандартах гипертекста, нельзя не упомянуть причины их введения.

Ключевая задача стандартов – обеспечить совместимость. До их появления разработчиков слабо волновали вопросы отображения сайтов на других платформах. В большинстве случаев создание веб-ресурса выполнялось под определенный браузер либо устройство.

Благодаря развитию технологий появилось понимание, что у языка разметки веб-страничек должен быть единый общий стандарт. Это повышает удобство работы пользователей независимо от их локации и используемого браузера.

Разработка стандартов HTML ставила следующие цели:

  • обеспечение удобства применения для основной массы пользователей;
  • создание долгосрочных веб-документов, независимо от их типа;
  • упрощение кода, снижение цены производства сайтов;
  • представление ресурсов, доступных для большинства людей и электронных устройств;
  • продолжение корректной работы по мере развития браузеров и эволюции девайсов.

Какими достоинствами обладает валидатор W3C

Прежде всего он используется с целью проверки соответствия сайта единым стандартам с указанием неточностей при их обнаружении. Игнорирование данного анализа способно спровоцировать массу негативных последствий. Неточности в коде становятся причиной низкого трафика, проблем с продвижением.

В ряде случаев бывает достаточно допустить одну опечатку, неверно закрыть скобки, и сайт будет прогружаться в браузере некорректно. Такие проблемы либо неверное отображение ресурса влияет на посещаемость – пользователи быстро уходят с дефектных веб-страничек.

Применение сервисов проверки обладает множеством достоинств:

1. Более высокий рейтинг в поисковиках.

За счет проверки html-кода исключаются ошибки, что облегчает SEO-оптимизацию ресурса. Настройка алгоритмов ПС обеспечивает проверку кода гипертекста при индексации на соответствие последнего общим стандартам. В случае обнаружения ошибок страничка либо какая-то ее часть игнорируется, остается без индексации.

Тема отношения валидации сайта к дальнейшей раскрутке порождает массу мифов. Даже при идеальном коде страницы не гарантируется присвоение ей высокого рейтинга. На это указывает тот факт, что у Google при проверке обнаруживается в коде около 30 ошибок, тогда как у Яндекса недочетов вдвое больше.

В такой ситуации главное – заметить обнаруженные ошибки, проанализировать их, чтобы понять, какие показатели окажут негативное влияние на производительность, работоспособность всего ресурса.

2. Повышение эффективности.

Сайты после проверки могут просматриваться в любом браузере, это положительно влияет на производительность проекта. Составление корректного кода, работа над сокращением ошибок позволяет специалисту постепенно сокращать вес странички, повышая тем самым скорость загрузки.

Указанные моменты положительно сказываются на последующем SEO-продвижении ресурса. Сайты без проверки будут плохо грузиться на различных браузерах, а также существенно сокращать трафик в силу наличия типичных ошибок разметки.

3. Универсальность под любой браузер.

Среди основных причин разработки стандартов W3C – корректное отображение страничек любым браузером. Невозможно даже спрогнозировать, как сложна бы работа при отсутствии правил. Невалидные сайты могут отлично отображаться одним браузером, но в другом будут выдавать ошибки. Благодаря проверке кода становится возможным отслеживание корректности отображения ресурса в различных программах. К ошибкам отображения сайта приводят незначительные огрехи в коде (например, незакрытые теги либо опечатки).

4. Адаптивный дизайн под различные устройства, платформы.

По статистике количество просмотров сайтов с мобильных устройств увеличивается с каждым годом. Это ведет к необходимости адаптации ресурса под различные типы устройств в качестве обязательного шага работы над сайтом. Технологии W3C способны значительно упростить этот процесс. Проверка позволяет сразу же обнаружить ошибки, из-за которых сайт некорректно отображается на некоторых девайсах. По этой причине проверка сайта валидатором в процессе его создания является серьезным шагом внедрения продукта с последующим тестированием на разных типах гаджетов.

5. Более простое техобслуживание сайта.

Прохождение проверки позволяет существенно упростить работу web-мастера, повысив ее эффективность в ходе разработки дальнейших проектов. Сервис проводит исследование сайта, отмечая ошибки, позволяя сформировать отдельный шаблон, способный послужить платформой для работы над аналогичными проектами. Это обеспечивает существенную экономию ресурсов, сокращает трудоемкость операций. Сервисами проверок легко пользоваться. Обнаружив неточности разметки, инструменты помечают данный фрагмент цветом. Оттенок подбирается с учетом критичности ошибки.

Проделанная сервисом работа позволяет веб-мастеру сделать анализ недочетов, устранив наиболее грубые упущения. Полностью исправлять найденные ошибки не нужно, достаточно уделить внимание лишь самым значимым, способным действительно повлиять на отображение сайта, повлечь рост скорости загрузки и др.

Необходимость проверки HTML- и CSS-кода

Выполнять проверку страниц необходимо по целому ряду причин. Это упрощает определение совместимости между разными браузерами. Безусловно, можно создать страничку, хорошо просматривающуюся на популярном браузере даже с ошибками, но на других платформах будет иначе.

В обновленных версиях браузеров способны искажаться изображения, а это приводит к некорректному отображению ресурса. Современные разработчики браузеров принимают за основу единые стандарты HTML и CSS, так что валидатор W3C можно назвать защитой от обновлений браузеров, способных находить ошибки, выдавать из-за этого конфликт.

Обнаруженные ошибки браузеры стремятся компенсировать всевозможными способами. Кто-то их попросту игнорирует, кто-то пытается внести исправления, «додумывая» за разработчика. Такие варианты снижают скорость загрузки, ухудшают отображение ресурса. Это относится и к работе поисковых ботов в ходе индексации страницы. При наличии неточностей кода какие-то ПС будут их игнорировать, какие-то попросту остановят работу. Как итог – часть страниц сайта останется непроиндексированной.

Наиболее простой способ убедиться в корректности отображения страницы поисковиками – представить им ее без ошибок. Помощь в исправлении недочетов способны оказать различные сервисы, выполняющие проверку html-кода онлайн.

Ограничения в работе валидации

В процессе проверки ресурсов валидаторами важно осознавать их функционал, а также понимать, что они только проверяют наличие определенных ошибок в html-коде. Пройденная проверка не является гарантией отображения сайта в задуманном веб-мастером виде. Это всего лишь технический контроль на наличие ошибок HTML/CSS.

Такая проверка аналогична русскому языку, где встречаются ошибки разного рода: синтаксические, грамматические, лексические. Задача сервисов-валидаторов заключается в определении синтаксических недочетов. Оценкой понятности по отношению к браузерам они не занимаются.

Увидеть результат работы кода поможет тестирование его в браузере. В идеале подобная проверка должна проводиться на разных платформах, чтобы быть уверенным в правильности отображения страницы каждым из них. Это позволит исключить вероятность использования при написании кодов, доступных только конкретным браузерам.

Проверка кода freeware-сервисами

При грамотном проектировании веб-страничка выглядит безупречно, она приносит ожидаемые результаты. Как быть, если в коде присутствуют синтаксические ошибки? Явление это вполне распространенное, такие оплошности может совершить каждый.

Перед стартом веб-странички рекомендуется провести тестирование, проверив код на опечатки, ошибки. Для этих целей существует немало инструментов, способных эффективно выполнить подобный анализ. Быстрые, удобные в работе и при этом бесплатные – HTML и CSS валидаторы.

Валидатор HTML

Выполняет проверку разметки HTML, синтаксиса XHTML-кода. Пользователю предлагается на выбор три разных способа: посредством добавления файла, текстового фрагмента либо адреса сайта.

Дополнительно можно выбрать набор инструментов, позволяющих провести проверку кода документа, установить его тип. Неточности в виде пропущенных кавычек, открытых тегов, лишних пробелов провоцируют изменение вида веб-страницы, не совпадающего с запланированным. При этом не стоит забывать, что проведенная проверка не затрагивает семантику кода, ее объектом выступают синтаксические ошибки.

При проверке осуществляется:

  • контроль незакрытых тегов;
  • анализируется синтаксис;
  • определяются лишние элементы.

CSS VALIDATOR

Еще один бесплатный инструмент, позволяющий проанализировать и исправить CSS.

Для старта нужно ввести адрес странички в строку URL, после чего запустить процесс. Результатом анализа становится надпись об отсутствии ошибок либо отчет с указанием неточностей в невалидном коде. Обнаруженные недочеты устраняются веб-мастером, после чего выполняется повторная проверка.

Последняя вкладка обеспечивает возможность проверки онлайн-части набранного текста напрямую в HTML.

Помимо самостоятельных проверочных сервисов встречаются интегрированные плагины, задачей которых является автораспознавание неточностей в разметке. Но такие инструменты больше можно назвать удобным дополнением, чем полноценной заменой валидатора.

Среди указанных плагинов – Tidy. Он оперативно сканирует страницу, отмечая неточности, относящиеся к одной из групп:

  1. Предупреждения. В них присутствуют сведения об ошибках, устраняемые автоматически.
  2. Ошибки. Плагин выделяет цветом ошибки, чье исправление предстоит выполнить вручную.

Несомненным преимуществом плагина Tidy является проверка страниц в авторежиме. Для анализа не требуется отвлекаться на загрузку страничек в отдельную программу для анализа HTML-кода.

В ходе просмотра ресурса в строке состояния будет отображаться количество обнаруженных неточностей. Данное расширение для валидатора HTML бесплатно, оно работает при помощи Tidy и OpenSP. Оба алгоритма создавались, прежде всего, W3C. В сервисе доступно проведение проверки на 17 языках.

Заключение

Ресурс, соответствующий единым стандартам, принятым в W3C, выступает гарантией:

  • совместимости ресурса с популярными браузерами;
  • его корректного отображения на различных платформах и устройствах, включая мобильные гаджеты;
  • сокращение вероятности появления багов в зависимости от вида платформы;
  • эффективная раскрутка сайта.

W3C-валидатор должен стать обязательным инструментом в процессе разработки новых проектов либо сопровождения созданных сайтов.


Оставьте оценку и комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скидка 20000 рублей на комплекс: разработка + SEO
Закажите комплексно разработку и SEO продвижение сайта, и получите скидку 20000 рублей.
Заказать разработку

Похожие статьи

Все статьи
Лучшие конструкторы для создания сайтов SEO продвижение Лучшие конструкторы для создания сайтов

Программы для создания сайтов – это максимально удобные онлайн-площадки для ...

3 апреля 2024 3 1948
Нейросети для создания сайта SEO продвижение Нейросети для создания сайта

Еще 15 лет назад для создания сайтов требовалось привлечение программистов, ...

3 апреля 2024 3 1948
Как установить Яндекс Метрику на сайт SEO продвижение Как установить Яндекс Метрику на сайт

Счетчики аналитики – это один из самых важных инструментов Яндекс.Метрики. ...

3 апреля 2024 3 1948
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения

Отзывы клиентов

Оставить отзыв
Текстовые отзывы
Видео-отзывы
Благодарственные письма
Валерьян Брунин

ILAVISTA

26 марта 2024
Сова Артем

Илья Строй

28 августа 2023

Наша строительная компания уже долгое время работает со студией ddsi и мы остаемся очень довольными их услугами. Команда проявила отличное понимание нашего бизнеса и помогла создать уникальный дизайн нашего сайта, отвечающий всем нашим потребностям. Они также оказывают эффективную помощь в продвижении сайта, что позволяет нам быть на верхних позициях в поисковых системах. Мы рекомендуем студию всем, кто ищет надежного партнера!

Развернуть

Портфолио

Все работы
a111001 Производство шкафов на заказ Граф

Разработка фирменного дизайна, продвижение и настройка контекстной рекламы в яндексе.

a111002 Производство кухонь на заказ Граф

Разработка фирменного дизайна, продвижение и настройка контекстной рекламы в яндексе.

a111003 Производство мужской обуви ZET

Разработка фирменного дизайна, продвижение и настройка контекстной рекламы в яндексе.

Обратный звонок