Москва, Мартеновская 36 Ежедневно с 10 до 20

К сожалению, ни одна поисковая система не дает подробную инструкцию, как продвинуть ваш сайт на верхние позиции в выдаче. Поэтому приходится ориентироваться на рекомендации поисковиков и накопленный опыт. В сегодняшней статье поговорим о том, как влияют на SEO-оптимизацию URL и вложенность страниц. Разберемся, какой должна быть их структура для эффективного продвижения.

Как URL влияет на SEO-продвижение

URL – это ссылка на страницу сайта, которая должна быть визуально привлекательной и человеко-понятной (ЧПУ). Это мотивирует пользователей перейти по ней, а также позволяет поисковым алгоритмам понять, куда именно она ведет. То есть определить тематику страницы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что адрес должен быть коротким и точно описывать содержание сайта, на который ведет. Также в него следует включить основной ключевой запрос.

Примеры ЧПУ-URL:

Приведем пример двух адресов:

Посмотрев на первую ссылку, пользователь не понимает, куда именно она ведет. Единственное, тут ясно, что это адрес одной из страниц сайта unisender. При этом пользователь не имеет ни малейшего понятия, что именно он найдет, нужна ли ему вообще информация, размещенная на ней.

Взглянув на вторую ссылку сразу же, становится понятно, что эта страница с хаками на сайте unisender. На ней можно найти информацию о том, как сделать опрос в Телеграмм. Очевидно, что такая ссылка станет более привлекательной для пользователей, и они охотнее будут по ней переходить.

Конечно, поисковые системы понимают адреса любого типа. Вне зависимости от ссылки страница проиндексируется и проранжируется. Однако индексация и ранжирование будут лучше, если сделать ЧПУ URL. К тому же, как мы говорили ранее, он лучше с точки зрения пользовательского опыта, так как повышает доверие, упрощает взаимодействие с сайтом и даже привлекает входящий трафик.

Как правильно создать ЧПУ URL страницы

Что выбрать: подраздел или поддомен

Это 2 вида архитектуры интернет-ресурса. Разница заключается в следующем:

  • при использовании поддомена содержимое интернет-ресурса находится на разных серверах;
  • при применении подраздела – на одном.

При настройке URL лучше использовать второй вариант, так как в этом случае поисковик автоматически определит подразделы в качестве элементов сайта. Они, в отличие от поддоменов, не станут вступать в конкуренцию с основной страницей при ранжировании. Также подразделы предпочтительнее, если на них ссылаются сторонние источники. Например, при внешней оптимизации. В системе подразделов ссылки на разделы интернет-ресурса повышают авторитет новых страниц.

Избегайте динамических ссылок

Динамические ссылки – это адреса, которые генерируются «на лету» с учетом поступающих запросов при помощи специальных скриптов. То есть в отличие от статических URL, которые остаются неизменными до внесения корректировок вручную, они постоянно меняются.

Почему динамические ссылки – не лучшее решение:

  • длина URL получается слишком большой, зачастую он не помещается в поисковую строку;
  • при индексировании различных версий динамических ссылок начинаются сложности с дублированием материалов в Гугл;
  • плохо отражаются на органическом CTR.

Какой должна быть вложенность URL

Иерархия является важным аспектом при создании сайта, который будет хорошо продвигаться в поисковых системах. Добавление родительских и дочерних разделов облегчает понимание структуры интернет-ресурса.

Однако обратите внимание, что вложенность URL не должна быть слишком большой. Это плохо воспринимается как поисковиками, так и пользователями. Оптимальной считается такая структура, при которой на страницу можно попасть в максимум 3 клика.

Из ссылки желательно убрать упоминание о категориях. Если это по какой-либо причине невозможно, можно скрыть их части в адресе.

Какой должна быть длина URL

Длина URL не должна быть слишком большой, так как адрес, включающий много символов, имеет следующие недостатки:

  • выходит, за пределы видимости в поисковой строке;
  • при копировании имеет большие размеры;
  • его неудобно набирать вручную, а иногда это бывает необходимо.

Короткий адрес имеет следующие достоинства:

  • удобство для пользователей;
  • улучшение поведенческих факторов, от которых напрямую зависит ранжирование сайта.

Оптимальная длина URL – 65-100 символов. Обратите внимание, что при расчете размера также учитываются домен и протокол. При этом, прописывая короткий адрес, важно сохранять его смысл и читабельность.

Использование ключевых слов в URL для SEO-оптимизации

Правильный адрес содержит ключевые запросы:

  • основной ключ, который описывает тематику сайта, присутствует в доменном имени;
  • каждая страница интернет-ресурса содержит запрос, который она продвигает.

Обратите внимание! При оптимизации URL нужно использовать не более 3-5 ключевых слов. Если ссылка будет перегружена ключевиками, ее обрежут в выдаче, из-за чего она потеряет свой вес.

Транслитерация, латиница или кириллица

Поисковики хорошо распознают адреса, написанные на английском языке. Однако для русскоязычных пользователей они могут быть не всегда понятными. 

Адреса, прописанные на русском языке, напротив, понятны русскоязычным пользователям. Кроме того, в них можно прописать ключи для продвижения. Однако у такого написания есть один существенный минус технического плана – система доменных имен не умеет считывать кириллицу. В связи с этим при копировании ссылки из браузера и последующей вставке URL превращается в нечитаемый набор символов. К примеру, домен сайт.рф будет выглядеть следующим образом: xn--d1aeguf.xn--p1ai. Если отправить такую ссылку кому-то, он может воспринять ее в качестве спама.

Транслитерация при создании URL – оптимальное решение. Это передача текста буквами другого языка. При транслитерации русского используются латинские символы. Выглядит это следующим образом:

Таким образом, адрес прописывается на латинице, но при этом его смысл будет понятен русскоязычным пользователям. Транслит хорошо воспринимается поисковиками. Поисковые системы умеют переводить и считывать ключи, написанные при помощи транслитерации.

Только учтите, что транслит должен быть правильным. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется воспользоваться специализированными сервисами:

  • Адвего;
  • Транслит онлайн;

Подведем итоги

При создании адреса страниц обязательно нужно использовать ЧПУ (человеко-понятный) URL. Это упрощает навигацию по сайту, улучшает кликабельность, повышает релевантность. Основные моменты, которые необходимо учитывать при его написании:

  • Адреса должны отображать суть страницы, быть понятными и читабельными. Лучше всего при их написании использовать транслитерацию.
  • Структура сайта должна быть продуманный, иерархия способствует продвижению. Но при этом следует учитывать, что оптимальное количество кликов для перехода на страницу – три.
  • Динамические ссылки использовать не рекомендуется, лучше заменить их статическими.
  • Лучше всего воспринимаются короткие адреса до 100 символов. При этом в них желательно прописать продвигаемые ключи, состоящие из 3-5 слов.

Правильно созданный URL помогает ранжированию и продвижению в поисковых системах. Поэтому на него следует обратить особое внимание.

Оставьте оценку и комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скидка 20000 рублей на комплекс: разработка + SEO
Закажите комплексно разработку и SEO продвижение сайта, и получите скидку 20000 рублей.
Заказать разработку

Похожие статьи

Все статьи
Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике SEO продвижение Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике

Не всегда взаимодействие с клиентами происходит онлайн, иногда это делается ...

13 мая 2024 3 2221
Модели атрибуции в Яндекс Метрике SEO продвижение Модели атрибуции в Яндекс Метрике

По статистике, пользователь перед осуществлением покупки переходит на сайт не ...

12 мая 2024 3 2260
Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике SEO продвижение Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике

Визиты, посетители, просмотры – это базовые инструменты для проведения анализа ...

11 мая 2024 3 2299
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения

Отзывы клиентов

Все отзывы
Текстовые отзывы
Видео-отзывы
Благодарственные письма
Валерьян Брунин

ILAVISTA

26 марта 2024
Сова Артем

Илья Строй

28 августа 2023

Наша строительная компания уже долгое время работает со студией ddsi и мы остаемся очень довольными их услугами. Команда проявила отличное понимание нашего бизнеса и помогла создать уникальный дизайн нашего сайта, отвечающий всем нашим потребностям. Они также оказывают эффективную помощь в продвижении сайта, что позволяет нам быть на верхних позициях в поисковых системах. Мы рекомендуем студию всем, кто ищет надежного партнера!

Развернуть

Портфолио

Все работы

Обратный звонок