Москва, Мартеновская 36 Ежедневно с 10 до 20

В современном мире информация считается важнейшим ресурсом. Но чтобы ею владеть, необязательно все знать, достаточно уметь правильно пользоваться системами поиска.

В блогерской среде есть немало тех, кто активно пользуется Гуглом при проведении расследований и подготовке интересного контента для пользователей. Этим же зачастую «грешат» и сотрудники техподдержки, которые на практике не обладают глубокими знаниями о товарах и услугах, а просто умеют эффективно пользоваться поиском. Вместе с ними такими знаниями обладает лишь небольшой процент населения.

Поисковая система (ПС) Google заверяет, что здесь есть все. Аналогичный слоган и у Яндекса, в котором также «Найдется все». Базы данных поисковиков до краев наполнены информацией, а алгоритмы выдачи оперативно радуют пользователей ТОПами сайтов, отвечающих запросам.

На деле нередко оказывается так, что на поиск нужных данных уходит гораздо больше времени, чем планировалось изначально. Сократить время и повысить эффективность процесса позволяют поисковые операторы, которые не только можно, но и нужно вписывать в строку поиска, озадачивая систему чем-то более серьезным, чем ключевые слова.

Поисковые операторы Google

В этом разделе речь пойдет про поисковых операторов Гугл и об особенностях их работы. А еще о чудесных способностях линкбилдеров во время поиска данных в сети.

Историческая ремарка

Первоначально Google, появившийся в 1996 г, назывался BackRub. Создателями нового алгоритма стали два студента университета в Стэнфорде – Л. Пейдж и С. Брин. Предложенная ими ПС определяла релевантность сайта, подсчитывая количество страниц, связанных с оригинальным сайтом, а также их важность, вместо подсчета количества ключевых слов в документе.

На этапе создания поисковый агрегатор был совсем не прост и менее интуитивен, нежели теперь. За годы работы большое количество элементов пришлось упростить. По состоянию на 2012 г Google сумел обойти Facebook по ряду параметров. Параллельно наблюдалась повсеместное внедрение браузера Chrome.

Немало усилий Google вложил в развитие Android, увеличив его популярность почти на 80%, что также повысило мировое влияние компании.

Интересно знать:

  • в 1999 г способности Google состояли в обработке 50 млн страниц в месяц;
  • в 2012 г на такой же объем данных у поисковика уходила всего одна минута;
  • около 20% запросов пользователи интересуются у Google впервые;
  • расстояние, которое проходит запрос от пользователя в дата-центр Гугл и обратно, составляет примерно 2,4 тыс км;
  • на обработку каждого пользовательского запроса тратится около 0,2 секунды и мощности 1000 компьютеров;
  • в 2006 г пользователи обращались к поисковику с 0,2 млрд раз;
  • в 2012 г система обработала уже 1,2 млрд запросов;
  • современные возможности системы составляют 3,5 млрд запросов за один день.

Источник данных – Live Internet Stats.

Те, кто застал развитие ПС, знает, что все интересное «спрятано у нее внутри». Профессионалы Гугл даже в наши дни успешно используют особые методы поиска.

Расширенные инструменты поиска

За неприметной кнопкой «Быстрые настройки» скрывается немало интересного.

При детальном изучении интерфейса, представленного в расширенном поиске, получится проникнуть в «закулисье» поисковой системы и понять, как все устроено.

Поле «со словами» используется для ключей. Первыми в выдаче будут документы, в которых обозначенные ключи совпадают больше всего.

Поле «со словосочетаниями» позволяет записать совпадения с точным порядком слов. Нужные фразы следует брать в кавычки.

Поле «с любым из этих слов» позволяет получить в выдаче страницы либо с первым, либо со вторым из них. При написании запроса должен использоваться оператор OR (или), написанный заглавными буквами.

Поле «с диапазоном чисел» позволяет обрабатывать запросы по интервалам. Диапазоны учитываются проставлением двух точек.

Во следующей вкладке расширенного поиска можно обозначить нужный способ фильтрации результатов.

Выбор языка позволяет получить в выдаче страницы на указанном языке.

Фильтр по стране реализован аналогично:

Найти недавно созданные материалы и последние новости поможет поле с датой обновления. Степень новизны обозначена сутками, неделей, месяцем или годом. Если этот параметр не важен, выдача будет сформирована по умолчанию.

В строке «Расположение слов» задается место расположения ключевого запроса: текст, заголовок, анкор ссылки или же URL.

Гуглу можно поставить задачу искать файлы определенного типа – достаточно сделать выбор из выпадающего списка.

Блок с «Безопасным поиском» позволяет убрать из выдачи страницы с непристойным содержанием, а также убрать лицензионный контент. Это актуально для поиска бесплатных изображений. В сети полно картинок, пригодных для бесплатных целей, но имеются и изображения с ограничениями в плане их использования.

Поисковые операторы присутствуют непосредственно в справке самой системы, но имеется некоторое неудобство. Когда искать нужно быстро, требуется более оперативный в использовании инструмент. Но и здесь вам помогут поисковые операторы.

Исключение из выдачи по ключевому слову

Самый очевидный секрет поисковой системы – исключение из выдачи лишних запросов. В строке поиска записывается обычный запрос.

Система выдает информацию об однотипном контенте. После этого нужно просто поставить знак «-» (минус), указав слово, требующее исключения.

Такая выдача будет содержать любую информацию, за исключением отфильтрованного контента.

Поиск по типу файла

Нередко приходится искать документы, книги, инструкции, не представленные в виде web-страницы, к примеру файлы любого типа – графика, текст, макет Corel. Для поиска такого контента используется оператор filetype: с указанием нужного типа.

Поиск содержимого на ресурсе

Еще один простой способ найти нужные данные – использовать поиск контента по определенному ресурсу. Для этой цели служит оператор site:yoursite.com, в котором вместо yoursite.com указывается адрес сайта, где требуется выполнить поиск.

Поиск контента по заголовку (Title)

Здесь применяются более сложные поисковые операторы. Они работают безошибочно, позволяя легко отыскать нужную информацию. Оператор allintitle:keyword найдет заголовки с указанным ключевым словом.

В последнее время полезность этого оператора в Google уменьшилась, но при определенной комбинации слов он работает вполне неплохо.

Второй оператор intitle:keyword считается более узким. В его задачу входит поиск совпадений по различным ключевикам. Количество использования оператора в одном запросе не ограничивается.

Поиск контента по URL

Оператор allinurl:Keyword ищет заданный контент по адресам. Основной упор в поиске делается на конкретные URL, например, при просмотре новостных лент. С помощью оператора сделать это не составит труда.

У данного запроса имеется отдельная версия поиска inurl:Keyword. Разница сосновной состоит в том, что после ключевого слова здесь можно указать любой другой запрос. Как вариант – отбросить по запросу inurl все https результаты.

Поиск ключа в тексте

В ряде случаев задачи поиска выходят за границы заголовков, требуя найти упоминания, отмеченные в самом тексте публикаций. Для этого используется оператор allintext:keyword, с помощью которого можно легко найти не только слово, но и целую фразу.

Особенно удобно использовать оператор, когда требуется точное присутствие всех указанных в запросе слов. Похожий оператор intext:keyword  обеспечит поиск в тандеме с другими операторами, работая по одному введенному слову.

Уменьшение/расширение результатов

Любой из существующих операторов поиска просто дополнить простыми операторами AND/OR (И/ИЛИ). Первый позволит получить в выдаче результаты, выполняющие сразу два условия.

При использовании оператора OR учитываются совпадения только с одним из указанных условий.

Использование синонимов в поиске

Бывают случаи, когда заказчика интересует узкоспециализированный контент. Для таких задач нецелесообразно предложение нецелевой информации, данные с низким трафиком будут невыгодны.

Задача решается поиском синонимов к ключевикам с последующим изучением сетевого контента. Чтобы учесть все синонимы указанного ключа, в запросе проставляется ~ (тильда).

Секреты поиска в Google

В данном разделе речь пойдет про секретные поисковые методики. Они редко применяются на практике, но не менее интересны с позиции изучения алгоритмов работы поисковиков, а иногда будут просто незаменимы.

Проверка на плагиат/поиск цитат в сети

Оператор поиска ищет попадание в выдаче независимо от комбинации слов. При необходимости проверить цитату либо быстро определить уникальность фрагмента текста достаточно взять запрос в кавычки. Способ позволяет обойтись без сторонних сервисов проверки уникальности.

Поисковую выдачу составят страницы, содержащие фразу, отмеченную в запросе.

Поиск FTP-сайтов

Поиск малопопулярных ресурсов, к примеру публичных FTP-сайтов, проводится с помощью оператора inurl:ftp -inurl:(http|https).

Поиск определений в сети

При поиске научной информации, работе с теоретическими направлениями часто бывает необходимо дать определение ряду понятий. У Гугла для этого также есть простой оператор. Необходимо просто написать в поисковой строке определение:ключевое слово либо define:keyword, чтобы получить информацию по нужному определению.

Поиск без геовыдачи

Результаты поиска бывают забиты ненужной геовыдачей. Так происходит, когда пользуешься поисковиком в другой локации, например, во время путешествий. Привычные сайты теряют свои позиции и заменяются иностранными аналогами.

Для исключения всей геовыдачи и получения общих результатов необходимо перейти на страницу поиска www.google.com/ncr.

С недавнего времени это перестало работать. На деле система определяет местоположения пользователя по IP, что исключает изменение результатов выдачи. Ситуация решается установкой VPN либо использованием плагина GEOClever.

Вывод неперсонализованной выдачи

Нередко бывают ситуации, когда одно устройство используется двумя и более пользователями. Можно отдельно включить режим инкогнито и пользоваться поиском. Но такой режим не всегда позволяет получить нужные данные – при формировании выдачи Google учитывает профиль пользователя, его интересы. Обойти систему в этом вопросе и исключить недавно найденные результаты позволяет оператор google.com#q=google&pws=0, запускающий неперсонализированную выдачу. В результатах поиска не будут отражаться «оптимизированные» позиции.

Поиск со специальными элементами

Существует немало иных простых подсказок. К примеру, запрос + «дата основания» позволит получить результаты минуя необходимость открывать отдельно сайты, «основатель» – получить информацию о создателе и т. д.

Результат запроса по «погода» либо «погода+город» будет отражаться непосредственно в выдаче.

Аналогичная картина происходит с научными определениями.

Непосредственно в выдаче можно просмотреть и актуальный курс валют.

Чтобы провести вычисления по математике, придется нажать «ввод», но калькулятор позволит посчитать не только элементарный пример вида 2+2.

В выдаче можно сразу получить информацию даже по тригонометрическим функциям синуса, косинуса.

Получение выдачи на разных языках

Использование ПС в другой стране повышает вероятность выдачи результатов на другом языке, являющихся абсолютно бесполезными. К примеру, если иностранец в Москве наберет в поиске фамилию президента другой страны, выдача будет выглядеть примерно так:

Избежать этого позволяет использование специального запроса: www.google.com/?hl=ru-ru. В этом случае в выдачу попадут лишь русскоязычные источники, а при наборе https://www.google.com/?hl=en-us – англоязычные.

Секреты поиска от SEO-специалистов

Информация, отмеченная в предыдущих разделах, кажется простой, интуитивно понятной. Но на этом секретные «фишки» поисковика не заканчиваются. В этом разделе будет уделено внимание работе SEO-специалистов, отслеживающих тренды ПС, а также дорабатывающих сайты с целью улучшения результатов выдачи.

Обычный поиск доступен любому пользователю. Достаточно ввести любой запрос в строке поиска и получить нужную информацию.

Google помогает в создании идеальной выдачи, где все разложено «по полочкам». Но присутствует и ряд «секретных приемов», используемых сеошниками в своей работе.

Поисковые подсказки

ПС Гугл, Яндекс способы предиктивно угадывать пользовательский запрос, предлагая популярные варианты при вводе пользователем текста запроса:

Учитывая такие подсказки, можно выбрать наиболее точный запрос, конкретизировав поиск. Согласно выбранному варианту меняется и результат выдачи. Если пользователя интересует рецепт, система не будет выдавать ему страницы из Википедии с научной публицистикой, а лишь тематические статьи, видеоконтент на указанную тему.

Все это принимается во внимание при SEO-продвижении. Подсказки поисковика, генерирующие различные элементы выдачи, имеют значение для определения корректной микроразметки соответствующих страниц. К примеру, рецепты предполагают установку микроразметки Schema.org – Recipe.

Запросы с вопросами

Если основной запрос объединить с некоторыми словами, ПС выдаст «расширенный сниппет», или нулевую выдачу.

Данный сниппет демонстрирует разные страницы согласно формулировке вопроса:

  • почему, как – выводятся чек-листы со списками;
  • определение – появится блок определений.

Вопросы, указанные в запросе, должны обязательно отражаться контентом:

  • текст запроса выполняется в качестве заголовка (Н2, Н3);
  • в верстке обязательно используются маркированные списки;
  • применяется формат микроразметки Schema.org Question и Answer;
  • определения применяются в формате Термин+ТИРЕ+ключевое слово ЭТО. Прописывать определение следует в том же абзаце.

Поиск нужных блогов

Нередко поиск данных использует стратегию тонкого контента. Указанные сведения отлично находятся на некоммерческих страницах. Использование оператора inblogtitle:Keyword позволяет выбрать контент по ключевикам среди блогов.

Поиск анкорных ссылок

Одна из важных задач SEO-продвижения заключается в поиске анкоров с использованием стратегии битых ссылок. Анкорные ссылки принято обрамлять тегом <a> </a>. Найти необходимый анкор вручную позволяет использование оператора allinanchor:keyword. С его помощью будет выполнен поиск по ключевым словам в анкорах, но тех, что были использованы для ссылок.

Оператор позволяет оперировать анкорными упоминаниями касательно брендов, это значительно упрощает поиск требуемых ссылок.

Еще один оператор inanchor:keyword используется для поиска нужных анкоров по отдельным словам.

Изображения в выдаче

Не так давно Google решил пересмотреть подход к выдаче популярных запросов, выделив видео и графику в отдельные разделы. Но пользователей часто интересуют сведения о фильмах, книгах, музыке.

Теперь любой запрос относительно данных видов искусства сопровождается стильной галереей, из которой можно почерпнуть немало интересной дополнительной информации, например, узнать подробнее об актерах, участниках группы, посмотреть иные произведения, фильмы, имеющие отношения к сформулированному запросу.

Google старается сделать все возможное для активного использования ленты.

Узнать о видах галереи, доступной для настройки на сайте, позволяет справка Google о расширенных результатах, а также изучение нужного типа микроразметки Schema.org, устанавливаемой на страницы.

Следует иметь в виду, что не все функции станут сразу же доступными – для ряда действий понадобится регистрация на бизнес-аккаунте Google, для других – партнерство Actions on Google.

Google – активно развивающаяся система поиска, но не все ее нововведения становятся доступными для нас. Прежде всего они ориентированы на англоязычный сегмент.

Для других языков отдельные функции могут быть неактивными.

Но большинство из них способны принести пользу и могут применяться в работе независимо от региона нахождения пользователя.

Оставьте оценку и комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скидка 20000 рублей на комплекс: разработка + SEO
Закажите комплексно разработку и SEO продвижение сайта, и получите скидку 20000 рублей.
Заказать разработку

Похожие статьи

Все статьи
Лучшие конструкторы для создания сайтов SEO продвижение Лучшие конструкторы для создания сайтов

Программы для создания сайтов – это максимально удобные онлайн-площадки для ...

3 апреля 2024 3 1948
Нейросети для создания сайта SEO продвижение Нейросети для создания сайта

Еще 15 лет назад для создания сайтов требовалось привлечение программистов, ...

3 апреля 2024 3 1948
Как установить Яндекс Метрику на сайт SEO продвижение Как установить Яндекс Метрику на сайт

Счетчики аналитики – это один из самых важных инструментов Яндекс.Метрики. ...

3 апреля 2024 3 1948
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения

Отзывы клиентов

Оставить отзыв
Текстовые отзывы
Видео-отзывы
Благодарственные письма
Валерьян Брунин

ILAVISTA

26 марта 2024
Сова Артем

Илья Строй

28 августа 2023

Наша строительная компания уже долгое время работает со студией ddsi и мы остаемся очень довольными их услугами. Команда проявила отличное понимание нашего бизнеса и помогла создать уникальный дизайн нашего сайта, отвечающий всем нашим потребностям. Они также оказывают эффективную помощь в продвижении сайта, что позволяет нам быть на верхних позициях в поисковых системах. Мы рекомендуем студию всем, кто ищет надежного партнера!

Развернуть

Портфолио

Все работы
a111001 Производство шкафов на заказ Граф

Разработка фирменного дизайна, продвижение и настройка контекстной рекламы в яндексе.

a111002 Производство кухонь на заказ Граф

Разработка фирменного дизайна, продвижение и настройка контекстной рекламы в яндексе.

a111003 Производство мужской обуви ZET

Разработка фирменного дизайна, продвижение и настройка контекстной рекламы в яндексе.

Обратный звонок