Москва, Мартеновская 36 Ежедневно с 10 до 20

Весь процесс по оптимизации сайта и его структуры проходит в несколько ключевых этапов. Первый из них – это фактически подготовка, состоящая из сбора и анализа семантического ядра. Но, для того чтобы качественно реализовать данный этап, необходимо сначала разобраться в терминологии и в том, каким образом семантическое ядро сайта соотносится с его структурой. А уже основываясь на этом понимании, легче осознать, как парсить и осуществлять кластеризацию семантического ядра. 

Основные термины

Семантическое ядро (СЯ) – совокупность ключевых запросов, которые позволяют описать сайт и его содержимое с точки зрения размещаемой информации. Фактически, каждая страница сайта имеет собственное СЯ. А большое семантическое ядро сайта формируется из совокупности ключевых слов со всех страниц. 

Ключом или ключевым запросом называют тот текст, который пользователи вводят в поисковой строке при необходимости отыскать в интернете что-то нужное и конкретное. С точки зрения структуризации, ключ является частью семантического ядра. И именно по нему будет работать SEO-выдача. А значит, верно, сформированные ключи дают возможность осуществить продвижение сайта в первые страницы поиска. 

Чтобы легче было сориентироваться в этих терминах, приведем пример. Представим, что нам необходимо создать сайт интернет-магазина, который будет реализовывать кондитерские мучные изделия. Чтобы описать его ассортимент, необходимо использовать такие слова и словосочетания: «печенье песочное», «печенье топленое молоко», «курабье», «печенье бисквитное», «печенье с молочной начинкой», «вафли шоколадные», «вафли арахисовые», «вафли молочные», «сушки малютки» и прочее. Каждое из словосочетаний, приведенных в кавычках, представляет собой ключевой запрос или так называемый ключ. Все ключи в совокупности – это и есть семантическое ядро. 

При этом, ключевые запросы не нужно самостоятельно выдумывать, так как это может привести к формированию искусственного СЯ. А для того, чтобы сформировать ключи, которые будут востребованными у пользователей интернета, стоит обратиться к специальным инструментам, о которых речь пойдет ниже. Такое корректное составление ключевых запросов поможет повысить рейтинг страницы при выдаче в поисковике. В противном случае можно столкнуться с ситуацией, когда с точки зрения создателя сайта запросы будут корректными, но они будут не востребованы пользователями. И это, несомненно, понизит рейтинг интернет-страницы. 

Как видно из всего представленного, корректно собранное семантическое ядро запросов позволяет – продвигать сайт, расширять воронку продаж (или просмотров) за счет увеличения потока клиентов (пользователей), вести контекстную рекламу. И именно этим процессом занимаются специалисты по контекстной рекламе и SEO-продвижению. 

Что первично – структура сайта или формирование семантического ядра

Если первоначально корректно составить семантическое ядро, это позволит правильно структурировать создаваемый сайт. 

Сайт может либо создаваться с нуля, либо быть уже действующим, но требовать доработки структуры. В зависимости от этого порядок работ будет различаться. Рассмотрим последовательность действий для нового и уже существующего сайта. 

Составляем структуру СЯ «с нуля»

Предположим, что производитель кондитерской продукции еще не имеет своего сайта, а только планирует открыть интернет-магазин. Для его создания он обращается к разработчику, который будет реализовывать сео-оптимизацию. И для работы над интернет-страницей он предоставляет в качестве базовых данных ассортимент собственной продукции. Именно под нее и будет реализовываться составление семантического ядра. 

В этом случае последовательность действий будет таковой:

  1. Собирается для сайта корректное СЯ. На его основе будет выстроена структура сайта. Подбор семантического ядра выполняется исключительно на основе анализа поисковых запросов. А поможет в этом Key Collector. 
  2. На следующем этапе проводится кластеризация собранных запросов с учетом планируемых страниц продуктов и категорий. Фактически, здесь необходимо распределить все ключевые запросы из подобранной семантики на кластеры в соответствии с интентом (потребностью пользователя). Это поможет избежать ситуации, когда об одном и том же виде продукта будет упоминаться на разных страницах одного сайта.

По результатам финальной кластеризации прорисовывается карта сайта. Такой подход к созданию интернет-магазина или сайта будет наиболее эффективным в связи с тем, что он подстраивается под конкретные запросы покупателей или пользователей. Все страницы здесь будут ранжированы в соответствии с разными поисковыми запросами. То есть, под каждый ключевой запрос создается своя собственная посадочная страница и к ней будут фактически «привязаны» определенные кластеры запросов. 

Работаем над семантическим ядром по готовой структуре сайта

Если на данный момент интернет-магазин реализации кондитерской продукции уже существует, то специалисту необходимо под каждую страницу или раздел сайта осуществить подбор подходящего СЯ. Также, если была замечена нехватка определенных разделов или отсутствие охвата ряда ключевых запросов, то можно работать одновременно и над расширением количества страниц. 

В качестве примера можно привести ситуацию, когда есть отдельная страница под категорию товара и одновременно ключевой запрос – «вафли арахисовые». Но, производитель выпускает еще и арахисовые вафли глазированные. В этом случае не стоит объединять запросы в 1 группу, лучше под глазированные арахисовые вафли выделить отдельную разводящую страницу, т. к. эти 2 запроса закрывают разные потребности.

Разновидности ключей

Все ключевые запросы классифицируются с привязкой к следующим факторам:

  • частотность;
  • направленность:
  • географическая зависимость;
  • конкурентность.

Частотность 

Принято выделять следующие виды ключевых запросов:

  • Высокочастотные. Наиболее популярные словосочетания или отдельные слова. Благодаря их использованию выйти в ТОП выдачи бывает трудно из-за высокой конкуренции. Кроме того, часто они приводят нецелевой трафик из-за обобщенного смысла.
  • Среднечастотные. Тоже популярные, но более конкретные запросы. Это хороший источник конверсии.
  • Низкочастотные. Фразы и слова, которые не часто задают в поисковиках. С их помощью легче выйти на первую страницу выдачи. Отличаются максимальной конкретикой, поэтому дают хорошую конверсию. Это связано с тем, что в поисковиках пользователи задают запрос, наверняка зная, что именно хотят получить.

Определить частотность ключевого запроса без изучения ниши — невозможно. Например, запрос в сфере продажи аксессуаров для телефонов и планшетов может быть задан 200 раз, но он не будет высокочастотным. В то же время, ключ из ниши промышленных станков может встречаться всего 50 раз, но он будет иметь высокую частоту.

Направленность 

Запросы по этому параметру позволяют оценить их перспективность для определенного проекта:

  • Коммерческие. Ключевые запросы, которые призывают приобрести товар или услугу.
  • Некоммерческие. Носят только информационный характер.

Чтобы собрать семантическое ядро при создании интернет-магазинов, сайтов компаний, которые предлагают платные услуги, нужно использовать коммерческие запросы. Если не учесть этот момент, страница будет привлекать нецелевой трафик.

Геозависимость

По данному параметру ключевые запросы подразделяются следующим образом:

  • Геозависимые. Это запросы, по которым выдача в поисковике будет различаться в зависимости от региона. Например: «заказать еду», «купить чехол» и т. д. Таким образом, коммерческие ключи являются геозависимыми, если в них не указан конкретный город или регион.
  • Геонезависимые. Это ключевые запросы, по которым выдача не будет различаться в зависимости от региона. Например: «аренда квартиры в Москве», «смотреть кино онлайн» и т.д. Информационные, а также коммерческие запросы с указанием города или региона, являются геонезависимыми.

Конкурентность

Ключевые запросы подразделяются на:

  • высококонкурентные;
  • среднеконкурентные;
  • низкоконкурентные.

Степень конкуренции определяется с использованием специализированных сервисов. 

Сбор семантического ядра пошагово

Приведем пример классического сбора СЯ при помощи сервиса Key Collector:

  1. Составление вводных слов. Эти ключевые словосочетания и отдельные слова будут базой, которая имеет отношение именно к вашему сайту. К примеру, для цветочной лавки базой будут названия растений (розы, пионы и т. д.). Чем больше будет список, тем лучше.
  2. Сбор минус-слов. Это слова и словосочетания, при наличии которых в запросе сайт показываться не будет. Например, ключ «космические полеты». Минус-слово «фильмы». Если пользователь вобьет в поисковик фразу «фильмы про космические полеты», сайт отображаться не будет. Это делается для того, чтобы не привлечь нецелевой трафик.
  3. Сбор ключевых запросов. Составленные слова загружаются в программу Key Collector. В настройках нужно будет указать, какие именно источники вы будете парсить (Wordstat, подсказки, Директ и прочие). Выбор будет зависеть от ниши, к которой относится сайт. Чем больше будет источников, тем полнее получится ядро.

Чтобы начать сбор семантики, надо кликнуть на соответствующую кнопку на странице «Начать сбор». Обратите внимание, что на парсинг может уйти от нескольких минут до нескольких часов. Когда программа завершит сбор ключевых запросов, вы получите их полный список:

  1. Очистка от «мусора». Под этим подразумевается удаление запросов, которые не подходят по тематике, являются неполными. В частности, можно удалить слова с низкой частотностью (те, что имеют базовую частоту ниже 10 или прямую “ ” / точную “!” частотность равную 0), а для информационных сайтов не нужны коммерческие ключи.
  2. Загрузка в ядро ключей конкурентов. Например, их можно выгрузить из Keys.so или Пиксель Тулс. Запускается парсинг их актуальной частотности. Насчет этого шага мнения специалистов расходятся. Одни считают, что внедрение ключевых запросов конкурентов помогает продвижению сайту. Другие придерживаются мнения, что это нерационально, так как вы не знаете маркетинговых целей конкурентов. К тому же, продвижением их сайта мог заниматься начинающий СЕО-специалист, который допустил ошибки. Копируя слова, вы их повторите. Однако парсить или нет ключи конкурентов, решать только вам.
  3. Повторный парсинг и повторная очистка от мусора. Семантическое ядро, очищенное от «мусора» следует снова отправить на проверку, а затем почистить. Повторение этих действий позволит получить максимально релевантные ключевые запросы. Дело в том, что Кей Коллектор имеет ограничение — не может парсить более 40 страниц Вордстата по каждой фразе, а это 2000 фраз. Поэтому если количество запросов по вводным словам существенно превышает 2000, требуется повторный или углубленный парсинг. Но при этом следует учитывать, что такой парсинг займет очень много времени. Чтобы ускорить процесс, целесообразно использовать другие сервисы. Например, Букварикс или Ворд-Кипер.
  4. Кластеризация. Под этим подразумевается деление ключей на группы. Это самый трудоемкий и ответственный этап. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться специальными автоматическими сервисами, которые сделают всю черновую работу. О кластеризации подробнее мы расскажем ниже.
  5. Экспортирование ключей в .xls.

Сервисы, облегчающие поиск ключевиков и составление семантического ядра

Для того чтобы было легче парсить, и при этом удалось получить наилучший результат, можно использовать следующие инструменты:

  • Яндекс wordstat assistant. Данное расширение для браузера является разработкой компании SEMANTICA. Преимуществом инструмента является то, что с его помощью можно сформировать списки ключевиков, что невозможно сделать в Вордстате. В результате, это существенно облегчает формирование семантического ядра сайта. Дополнительно здесь можно исключить дублирование ключевиков, выполнить их сортировку и реализовать ряд других манипуляций.
  • Arsenkin Tools. Это сервис, который помогает осуществлять кластеризацию запросов, парсинг подсветок Яндекса, сбор поисковых подсказок, сбор частотности & сезонности и ряд других инструментов. Есть несколько тарифных планов: Free, Basic, Standard, Корпоративный. Тариф Free — бесплатный. Подразумевает 100 лимитов в день. Кроме того, на нем доступны инструменты только под Яндекс. Если нужно больше лимитов и инструменты под Google, то следует выбрать один из платных тарифных планов.
  • Semtools. Сервис работает как надстройка для Excel, позволяющая осуществлять поиск слов, фраз, дубликатов; выполнять лемматизацию, генерацию, парсинг поисковых подсказок. Некоторые функции работают бесплатно. Но, за полную версию придется заплатить около 900 руб.
  • PPC Help. Этот инструмент позволяет работать с ключевыми словами, генерировать новые ключевые фразы на основе нескольких списков, склонять слова, находить синонимы и прочее. Бесплатно работает с ограничениями, тогда как за подписку нужно будет заплатить около 1500 руб.

Пример подбора склоняемых вариантов заданного слова в PPC-Help

Виды кластеризации и сервисы-помощники

После того как стало понятно, как выглядит СЯ, остается еще один неразрешенный вопрос – как его использовать. И он упирается непосредственно в кластеризацию, о которой говорилось ранее. То есть, собранные ключи необходимо разделить на отдельные группы с учетом интента.

Основным преимуществом кластеризации является возможность структуризации и построения сайта по древовидной структуре. Кластеризацию можно выполнить по:

  • Ранжированию выдачи в топе. Логика данной методики кластеризации заключается в том, что необходимо подобрать корректное пересечение ключевых слов на страницах сайтов, находящихся в топе выдачи. Это могут быть первые 5, 10, а реже и большее количество ТОП-сайтов. Наиболее популярными сервисами, обеспечивающими данную возможность, являются – Key Collector, Key Clusterer, AllSubmiter и ряд других.
  • Логике. Принцип логической кластеризации – это группировка небольших семантических ядер. Они могут формироваться в зависимости от цели поиска будущего пользователя, либо под смысловую релевантность. Так, например, из ключевого запроса «сдобное печенье», можно при помощи точечного инструмента для группировки небольших семантических ядер, сформировать информационные поисковые запросы (информационный интент) – «разновидности сдобного печенья», «состав сдобного печенья». Или сформировать коммерческий интент с запросами – «купить сдобное печенье», «купить сдобное печенье в розницу», «купить сдобное печенье оптом» и прочее.

Обычно для кластеризации используют комбинацию этих двух методов.

Когда же ведется работа над крупными интернет-магазинами или сайтами, включающими большое количество страниц, и где количество ключевиков превышает 500 единиц, лучше всего использовать различные средства автоматизации. Они станут доступны, если обратиться к сервисам помощникам. А именно:

  • Key Collector. Этот сервис является профессиональным инструментом, с помощью которого проводится сбор и кластеризация СЯ. Данная программа поможет сделать сбор семантического ядра, как для информационного сайта, так и для интернет-магазина. Кей коллектор избавляет от рутинизации процесса и позволяет корректно подготавливать отчеты.  Программа платная, но доступ к сервису приобретается пожизненно. Однако, чтобы выполнить кластеризацию, нужны XML лимиты, которые необходимо покупать отдельно.
  • «Словоеб». Фактически этот сервис является аналогом Кей Коллектора. Но он бесплатен, отчего его функционал несколько обрезан по сравнению с предыдущим. Чаще всего к нему прибегают, когда необходимо работать над семантическим ядром для достаточно компактного сайта.
  • «Разбивка по Кулакову». Этот сервис дает возможность разработчикам осуществлять группировку запросов, но при этом в его функции не входит процесс сбора СЯ. То есть, здесь необходимо использовать уже сформированный список ключевых слов. А при помощи того функционала, который предлагает пользователям «Разбивка по Кулакову» можно осуществить кластеризацию и выполнить анализ СЯ сайта. 
  • Key Assort. Профессиональный софт, который позволяет провести кластеризацию и структуризацию разрабатываемого СЯ. Из платных тарифов он является одним из наиболее доступных для кластеризации большого семантического ядра. Среди преимуществ этого сервиса можно выделить возможность получить готовую структуру сайта после проведения группировки фраз. Кроме того, сервис также предоставит информацию о ТОП сайтах по охвату добавленной семантики, что позволит выявить лидеров ниши.

Процесс сбора семантического ядра трудоемкий и непростой. Чтобы он был максимально эффективным, к сайту было легко подключить контекстную рекламу, следует обратиться к профессионалам. Мы выполним любую задачу, которую ставит клиент эффективно и по доступной стоимости. А тем клиентам, кто уже владеет интернет-магазином, информационным сайтом или другим ресурсом, Мы предлагаем органическое продвижение. То есть, вам всегда поможем скорректировать текст, выполнить перелинковки, создать мета-теги, так как все эти действия помогут оптимизировать существующий сайт. И, как результат, выведем любой сайт в ТОП-выдачу, что поможет его собственнику лучше продвигать продукцию, информацию или услуги и зарабатывать существенно больше за счет расширения охвата аудитории.

Оставьте оценку и комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скидка 20000 рублей на комплекс: разработка + SEO
Закажите комплексно разработку и SEO продвижение сайта, и получите скидку 20000 рублей.
Заказать разработку

Похожие статьи

Все статьи
Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике SEO продвижение Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике

Не всегда взаимодействие с клиентами происходит онлайн, иногда это делается ...

13 мая 2024 3 2221
Модели атрибуции в Яндекс Метрике SEO продвижение Модели атрибуции в Яндекс Метрике

По статистике, пользователь перед осуществлением покупки переходит на сайт не ...

12 мая 2024 3 2260
Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике SEO продвижение Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике

Визиты, посетители, просмотры – это базовые инструменты для проведения анализа ...

11 мая 2024 3 2299
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения

Отзывы клиентов

Все отзывы
Текстовые отзывы
Видео-отзывы
Благодарственные письма
Валерьян Брунин

ILAVISTA

26 марта 2024
Сова Артем

Илья Строй

28 августа 2023

Наша строительная компания уже долгое время работает со студией ddsi и мы остаемся очень довольными их услугами. Команда проявила отличное понимание нашего бизнеса и помогла создать уникальный дизайн нашего сайта, отвечающий всем нашим потребностям. Они также оказывают эффективную помощь в продвижении сайта, что позволяет нам быть на верхних позициях в поисковых системах. Мы рекомендуем студию всем, кто ищет надежного партнера!

Развернуть

Портфолио

Все работы

Обратный звонок