Москва, Мартеновская 36 Ежедневно с 10 до 20

Существуют различные источники трафика Яндекс.Метрики, в том числе к ним относятся и прямые заходы по ссылке. Любая аналитика начинается с изучения качества переходов. Без этого невозможно определить эффективность используемых способов продвижения. В этой статье мы рассмотрим прямые заходы на интернет-ресурс, их особенности и подводные камни.

Определение понятия

Прямые переходы – это показатель, который отображает заход на сайт без прибегания к промежуточным звеньям, с обходом поисковиков и ссылок, размещенных на других интернет-ресурсах. Например:

  • вбивание домена вручную в соответствующей строке;
  • переходы на страницу из закладок;
  • переходы из десктоп-, WEB- и мобильных приложений;
  • частичные переходы из соцсетей;
  • переходы с мессенджеров;
  • прямые переходы с интернет-ресурсов, поддерживающих HTTPS, на незащищенные страницы;
  • переходы по ссылкам из файлов, документов, электронных писем;
  • перенаправления с зеркал сайта без применения меток.

Важно! К источникам трафика в Яндекс.Метрики не будут относиться переходы, если ссылка содержит UTM-метку или специальные авторазметки от Гугл и Яндекс.

Для наглядности рассмотрим этот показатель на простом примере. Пользователю поисковой системы Яндекс показывается реклама с объявлением. Он кликает по ней. Ссылка при этом имеет следующий вид: 

Как мы видим, в конце содержится метка для Яндекс.Директа – yclid. В источниках трафика в Яндекс.Метрике это будет считаться переходом по рекламе.

Но после этого пользователь сохраняет страницу с понравившимся товаром в закладки, которая выглядит следующим образом: 

Через какое-то время он открывает ее опять, и Яндекс.Метрика определяет это как прямой переход.

Влияние на качество трафика

Прямые переходы по ссылкам положительно отражаются на качестве трафика, т. к. сайт не будет зависим от каких-либо внешних изменений и особых условий. Чтобы их получить, не надо вкладываться в контекстную или иные виды рекламы.

Основным преимуществом этого источника трафика Яндекс.Метрики является то, что он не зависит от требований алгоритмов в отличие от переходов из поисковых систем. На него не влияют их фильтры и требования, рост позиций конкурентов в выдаче.

Если в источниках трафика Яндекс.Метрики большое количество прямых переходов, это указывает на то, что ваш сайт уже знаком пользователям. Они переходят на него осознанно, чтобы совершить покупку, ознакомиться с интересующей информацией, задать вопрос и так далее. Соответственно, вы получаете «горячую» целевую аудиторию.

Кроме того, увеличение в источниках трафик Яндекс.Метрики прямых заходов говорит о том, вы размещаете полезный контент, предлагаете качественные товары и услуги. То есть ваш сайт является авторитетным. Пользователи относятся к нему лояльно и доверяют.

Однако следует учитывать, что если резко выросли прямые заходы в Яндекс.Метрике, не стоит радоваться раньше времени, так как такой скачок может быть обусловлен накруткой поведенческих факторов ботами. Подобный трафик следует вовремя заблокировать.

Почему это плохо:

  • спам-трафик приводит к неверной статистике, что мешает правильно оценивать оптимальность рекламного бюджета, так как коэффициент конверсии будет рассчитан неверно;
  • чрезмерный объем трафика замедляет загрузку страницы, что будет оценено негативно реальными пользователями;
  • внешняя площадка может посчитать сайты, использующие стороннюю монетизацию, некачественным из-за большого количества скликиваний рекламы.

Как посмотреть аналитику

Вся информация представлена в документе «Источники, сводка». Нужно зайти в соответствующий отчет и выбрать период, за который хотите посмотреть аналитику по источникам трафика Яндекс.Метрики.

Можно выбрать вариант, как будет выглядеть график, например круговая диаграмма или колонки. Справа можно увидеть типы источников, которые отображены в отчете.

Линейные графики обычно используются для определения того, как менялось количество переходов в определенный промежуток времени.

Круговая диаграмма наиболее полно отражает количество прямых переходов в общей массе источников трафика.

Также можно изучить более детализированную статистику. Например, глубину просмотров и время, проведенное на интернет-ресурсе. Кроме того, данный отчет позволяет провести сравнение различных источников трафика Яндекс Метрики: переходы по рекламе, из поисковиков и прямые заходы на сайт, и определить, насколько эффективно работает тот или иной инструмент продвижения.

Какой должна быть доля прямых заходов

Оптимальным значением для интернет-магазинов и любых других коммерческих сайтов является диапазон от 15 до 30%. Это говорит о том, что бренд является узнаваемым и интересен потребителю. Если их доля менее 10%, то необходимо уделить больше времени SEO-продвижению для стимулирования пользователей на повторные посещения.

Для информационных страниц сложно определить оптимальную долю. Здесь работает правило: чем она больше, тем лучше.

Методы блокировки 

Как мы говорили ранее, прямые переходы положительно сказываются на эффективности и репутации сайта, но не всегда. Иногда они могут быть накрученными ботами. Спам-трафик выдают следующие признаки:

  • заходы осуществляются из мобильных подсетей;
  • резко выросли прямые заходы в Яндекс.Метрике, но при этом высокие показатели отказа;
  • низкая активность (например, стоят на одном экране и просто дергают мышь или тач);
  • посещение только одной страницы;
  • относительно малый временной отрезок нахождения на странице (не более 15-25 секунд);
  • отсутствуют повторные заходы.

Чтобы заблокировать спам-трафик, можно пойти двумя путями: 

  • настроить отчетность таким образом, чтобы в ней не учитывались посещения ботов;
  • заблокировать доступ к интернет-ресурсу для роботов.

Способ №1: фильтрация 

Чтобы сервис перестал учитывание пакетов при определении трафика, надо зайти в настройки счетчика и открыть вкладку «Фильтры». В самом низу выбрать пункт, как показано на рисунке ниже. 

После выполненных действий боты в отчетности больше не будут отображаться. Соответственно, отчеты будут более точными, и вы сможете правильно провести анализ и принять на основании него дальнейшие мероприятия по продвижению.

Способ №2: блокировка роботов на сайте

Также вы можете полностью заблокировать доступ ботов. Для этого действуйте следующим образом:

  1. Проанализировать пулы IP, с которых происходит большое количество прямых переходов. При этом доступ по IPv6 лучше вообще отключить (не блокировать, а именно отключить).
  2. Выбрать из них те, которые необходимо поставить в блок. Например, с которых много обращений, но при этом 100% отказы. Чтобы узнать IP необходимых адресов, можно использовать онлайн-инструмент https://2ip.ru/whois.
  3. Блокировать выбранные домены. Для этого находим файл .htaccess, прописываем в нем такие строки:

Order Deny, Allow

Allow from all

Deny from 1.1.1.1

*Вместо единиц в последней строке необходимо указать адрес, который вы хотите поставить в блок.

После выполненных действий обязательно проверьте созданные пулы доменов: в них не должно быть, тех, которые относятся к сервисам Яндекс и Гугл. Если это не принять во внимание, вы можете потерять позиции в выдаче данных поисковых систем. 

Способ №3: CloudFlare и AntiBot Cloud для защиты от ботов

Далеко не всегда есть возможность заблокировать все некачественные IP, тем более что многие боты идут через IPv6. При этом, как мы говорили выше, блокировка роботов не всегда способна решить проблему.

CloudFlare (бесплатный –  см. инструкцию) и AntiBot.cloud (платный) — это специальные онлайн-сервисы, которые блокируют вредоносные боты, накручивающие поведенческие факторы, копирующие контент с интернет-ресурса и так далее. При этом в борьбе именно с поведенческими ботами второй будет значительно эффективнее.

Подведем итоги

Как стало понятно, прямые переходы пойдут на пользу любому сайту, так как они не зависят от требований поисковиков, говорят о том, что у вас есть постоянная целевая аудитория и к вам готовы возвращаться. Самое главное – чтобы эти заходы не были накрученными ботами. Поэтому лучше сразу установить фильтрацию от них в Яндекс.Метрике или полностью заблокировать им доступ на интернет-ресурс.

Оставьте оценку и комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скидка 20000 рублей на комплекс: разработка + SEO
Закажите комплексно разработку и SEO продвижение сайта, и получите скидку 20000 рублей.
Заказать разработку

Похожие статьи

Все статьи
Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике SEO продвижение Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике

Не всегда взаимодействие с клиентами происходит онлайн, иногда это делается ...

13 мая 2024 3 2221
Модели атрибуции в Яндекс Метрике SEO продвижение Модели атрибуции в Яндекс Метрике

По статистике, пользователь перед осуществлением покупки переходит на сайт не ...

12 мая 2024 3 2260
Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике SEO продвижение Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике

Визиты, посетители, просмотры – это базовые инструменты для проведения анализа ...

11 мая 2024 3 2299
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения

Отзывы клиентов

Все отзывы
Текстовые отзывы
Видео-отзывы
Благодарственные письма
Валерьян Брунин

ILAVISTA

26 марта 2024
Сова Артем

Илья Строй

28 августа 2023

Наша строительная компания уже долгое время работает со студией ddsi и мы остаемся очень довольными их услугами. Команда проявила отличное понимание нашего бизнеса и помогла создать уникальный дизайн нашего сайта, отвечающий всем нашим потребностям. Они также оказывают эффективную помощь в продвижении сайта, что позволяет нам быть на верхних позициях в поисковых системах. Мы рекомендуем студию всем, кто ищет надежного партнера!

Развернуть

Портфолио

Все работы

Обратный звонок