Москва, Мартеновская 36 Ежедневно с 10 до 20

На каком варианте остановиться, подбирая хостинг и домен? Есть ли нюансы в использовании бесплатных сервисов?

Необходимо четко осознавать, что отсутствие оплаты в использовании хостинга, домена – компромиссное решение. Вам предоставляется доменное имя, а также место на сервере провайдера хостинга под хранение файлов без необходимости оплаты «живыми» деньгами. Но так характеризуются только действительно бесплатные услуги, реальность же не всегда совпадает с рекламными заверениями провайдеров.

Но и при отсутствии реальной оплаты это приходится тем или иным образом компенсировать. Насколько такое замещение будет приемлемым – каждый решает самостоятельно, но о подводных камнях следует знать и быть к ним готовым.

Процедура регистрации

В этом разделе расскажем о сервисах, предоставляющих услугу регистрации сайтов.

Последовательность действий несложная. Для начала необходимо приобрести домен от аккредитованных регистраторов либо партнеров-реселлеров. Для поиска существует специальный ресурс (см. скриншот).

Роль партнеров могут играть студии веб-дизайна, хостинг-провайдеры, а также различные компании, физлица, работающие с аккредитованными регистраторами по партнерским соглашениям. Их доход складывается из разницы оптовой и розничной стоимости услуг.

Домены третьего уровня нередко раздаются «на халяву» при оплате хостинга под ресурс. Также их можно найти на свободных тарифах без оплаты.

Существуют также домены 4-го и 5-го уровней, создаваемые по тем же правилам, однако они получаются чересчур длинными и малопривлекательными.

После выбора домена сайта необходимо установить связь между ним и файлами, папками, содержащими данные ресурса. Теоретически, хранение этих сведений может быть организовано в любом месте, даже на домашнем ПК. Но на практике так никто не делает, так как мощности компьютера дома и пропускной способности сети будет недостаточно для нагрузок.

Адаптированные под потребности сайта места хранения данных имеются у хостеров, способных предоставить мощности под различные конфигурации. В процессе выбора подходящего хостинга стоит изучить предлагаемые тарифы и условия, отзывы по провайдерам, типы хостинга. Традиционный вариант – годовая подписка либо ежемесячные платежи.

Бонусом к хостингу у каждого провайдера представлены услуги регистрации доменов. В отдельных случаях за домен и хостинг денег с вас не попросят.

Раздача бесплатных доменов 

Какой веб-мастер не мечтает получить домен 2-го уровня без оплаты? Ниже вы узнаете об оптимальных условиях по их созданию.

Зарегистрировать домен 2-го уровня без взимания оплаты позволяют лишь небольшое количество сервисов. И здесь есть одно «но» – это будут домены мелких и малоизвестных государств Африки или Океании, которые выглядят как ml, tk, cf, ga и др.

Бесплатная регистрация проходит на порталах Freenom.com, dot.tk, dot.ml, а также на других аналогичных ресурсах.

Реальность оказывается значительно суровее, чем кажется изначально. Предлагаемые бесплатно домены имеют немало минусов:

  • Низкая выдача в поисковиках. Любой бесплатный домен имеет регистрацию в национальной зоне той либо иной страны. Алгоритмы поисковиков настроены на ранжирование сайтов в т.ч. по геоданным. Другими словами, предполагается, что ресурсы в этих доменных зонах предназначены для местных жителей этих регионов, явно не проживающих в странах СНГ. При продвижении бесплатного домена наподобие tk возникнет немало трудностей.
  • Негативный имидж. Следующая и также хорошо известная проблема данных зон. Пользователям рунета привычней видеть в названиях сайта домены ru, net, com, к различным вариациям в виде .ml или .tk они относятся подозрительно. Сайты в данных зонах нередко создаются для незаконных целей, что понижает их репутацию у поисковиков. В результате поисковики очень быстро блокируют ресурс при любых обнаружениях подозрительной активности.
  • Неравные условия. К примеру, Freenom.com вполне способен отобрать выданный до этого домен когда ему вздумается (как рассказывают отзывы, такое практикуется регулярно). Полученный без оплаты домен не переходит в вашу собственность, ведь в пользовательском соглашении отмечен пункт о праве регистратора блокировать ресурс на свое усмотрение. На деле происходит следующее: домены, обладающие высоким трафиком или красивым адресом регистратор быстро блокирует, предлагая владельцу выкупить уже созданный сайт по космической стоимости. Все это порождает негативные отзывы.

Регистраторы также предоставляют домены третьего уровня в бесплатное пользование.

Нюансы получения бесплатных доменов у хостера

Можно ли встретить предложение о бесплатном получении домена в зоне РФ – ru? В этом разделе расскажем о привлекательных предложениях хостеров, а также об их маленьких уловках.

Получить бесплатный домен второго уровня у хостера можно в качестве «подарка» при проведении акций или покупке некоторых тарифных планов. Полностью бесплатным такой домен не назовешь, так как по факту оплата проходит. Но если попадется удачное предложение, можно рассчитывать на получение комплекса услуг по сниженной цене. Например, на Beget выдается скидка в 20% и парочка халявных доменов ru в виде бонуса при оплате тарифных планов на два года.

Shareware-домены хостера также обладают рядом особенностей и не всегда положительных:

  • При получении бесплатного домена необходимо определиться в правах на владение – это будете вы либо провайдер. Если в соглашении предусмотрено второе, получатель домена попадает в зависимость от провайдера, которой тот обязательно воспользуется. При необходимости сменить хостинг перспектива утратить доменное имя вполне реальна. Навязывание лишних платных услуг, сопровождающееся угрозами лишить вас домена – распространенная практика «вымогательства».
  • Все условия проводимых акций следует внимательно изучить. Не редкость истории, по которым подарочный домен при его продлении становится платным (даже при пользовании дальше услугами хостинга). Стоимость домена может вырасти в разы при продлении, тогда бесплатная регистрация обойдется дороже платной.
  • Изучите зоны, в которых предлагаются халявные домены. К примеру, TimeWeb в обмен на оплату самых недорогих подписок на год предлагает домен ру или рф. Домены в других зонах предлагаются только при оплате дорогих пакетов.

Услуги хостинга без оплаты

Этот раздел будет посвящен теме выгодных предложений от хостинг-провайдеров при наличии домена для ресурса.

В ситуации, когда средства в покупку домена уже вложены и подыскивается бесплатный хостинг, наиболее простым решением станет поиск провайдера, предлагающего тестовый период без взимания оплаты.

Такие хостеры, как Hostland, Beget, WebHost1 предоставляют месяц на проверку предоставляемых ими услуг. Ряд провайдеров предлагает бесплатно воспользоваться хостингом в течение 2 недель. В течение этого времени можно тестировать предлагаемый продукт, параллельно совершенствуя навыки сайтостроения либо решая иные краткосрочные задачи.

Плюс такого способа заключается в отсутствии расходов в случае неудачного опыта.

Вариант предложения от Hostland:

Минусы схемы:

  • С окончанием срока тестового периода владельцу сайта придется либо выбирать и оплачивать тариф, либо отказываться от услуг. При выборе платного хостинга от другого провайдера обычно перенос сайта на другой сервер выполняется бесплатно. При наличии резервной копии сайта переезд можно осуществить самостоятельно, воспользовавшись другой тестовой версией, изучив иные инструменты.
  • Ограниченная функциональность пробных версий. Правило не повсеместное, но достаточно часто встречающееся. Под ограничения провайдера могут различные аспекты –кол-во сайтов, предельный трафик, зарезервированное дисковое пространство.

В основной массе тестовые версии обладают достаточным количеством функций для удовлетворения потребностей новичков в сфере сайтостроения. В отдельных ситуациях условия использования пробных версий лишь слегка лучше абсолютно бесплатного хостинга с доменом.

Хостинг, домен без оплаты

Реален ли вариант, в котором предоставляется все и без взимания оплаты? Далее мы подробно изучим отрицательные моменты, с которыми предстоит работать при желании получить в свое распоряжение домен и хостинг «на халяву».

Это наиболее распространенный способ «плюшек», т.к. хостинг с доменом, не требующие оплаты, нередко дополняют популярные CMS Битрикс, Drupal, Joomla, WordPress. Все это предоставляется бесплатно.

Но в такой ситуации следует отдавать себе отчет о причинах подобной щедрости. Предполагается, что провайдер выделяет определенный объем незадействованных ресурсов для бесплатных подписок. При этом расходы на обслуживание пользователей данного сегмента все равно остаются. Эксплуатация ускоряет износ компонентов сервера, причиной которого, отчасти, выступают бесплатные пользователи. Возникающие проблемы с ними приходится решать квалифицированному персоналу, получающему оплату за труд от провайдера.

Очевидно – провайдер будет стараться возместить убытки, а иногда не побрезгует получить прибыль. Для этого в ход идут различные способы:

  • размещение рекламы на ресурсах бесплатных клиентов, приносящей хостеру доход;
  • поднятие репутации посредством халявных доменов, отзывов от клиентов;
  • привлечение потенциальных потребителей платных услуг с предложением бесплатного тестового использования;
  • отправка платных СМС в случае регистрации.

Такие способы получения заработка вполне легальны. Но также существуют грязные методы.

Минусы варианта заключаются в следующем:

  • Выдача доменов 3-го уровня. Не стоит надеяться получить на халяву домен 2-го уровня. Обычно это третий уровень с хостинг-провайдером в имени, обеспечивающем рекламу услуг. Проблема заключается в худшей запоминаемости и читаемости указанных доменов пользователями, более низкая индексация поисковыми роботами. Все это негативно сказывается на продвижении сайта в поисковиках.
  • Зависимость от провайдера. Несмотря на регистрацию доменного имени его владельцем остается провайдер, владеющий доменом второго уровня, к которому относится выданный вам поддомен.

В случае хранения данных сайта у провайдера, без наличия к ним FTP-доступа для копирования/редактирования информации на сервере, вы также не считаетесь хозяином сайта. Провайдер способен в любое время отключить ваш аккаунт, оставив вас без сайта. О наличии всех прав на содержимое ресурса у провайдера обычно указывается в договорах по обслуживанию. Как и возможность прекращения оказания услуг в одностороннем порядке.

На деле провайдеры не ведут себя агрессивно по отношению к пользователям халявных услуг без оснований. Как правило, причины таких поступков кроются в росте числа пользователей либо в силу козней конкурентов.

Провайдеру может поступить жалоба от конкурирующего сайта о воровстве контента. Тогда ему проще заблочить аккаунт, на который жаловались, чем выяснять, на чьей стороне правда.

Еще одна распространенная практика – оказание давления на владельца популярного ресурса. Пока на сайте минимальный трафик, не него вряд ли обратят внимание. Но с ростом параметров провайдер осознает, что это может быть отличный вариант заработка, настойчиво рекомендуя обратить внимание на платную подписку. В случае отказа вам обязательно напомнят об отсутствии у вас прав на ресурс.

  • Наличие функциональных ограничений. Это аксиома для бесплатных хостингов. Не стоит надеяться получить условия, аналогичные клиентам, потратившим деньги на домен, хостинг.

Не обязательно наличие всех ограничений сразу. Часть провайдеров готовы предложить функционал, практически идентичный недорогим платным тарифам. Тут подводные камни будут скрываться в другом месте.

  • Номинальная техподдержка. Игнор траблов бесплатных подписчиков – распространенное явление. Это не относится к провайдерам, дорожащим собственной бизнес-репутацией, заинтересованных в переходе бесплатных клиентов к платным подписчикам. Они с разной оперативностью отзываются на запросы платных пользователей, оставляя остальных на потом. Есть провайдеры, которые вообще не предоставляют техподдержку на бесплатной основе, о чем они честно заявляют своим клиентам.
  • Обилие рекламы (всплывающие окна, баннеры), появляющихся на сайте в виде бонуса к бесплатному домену, хостингу. Сама по себе сторонняя реклама не вредит, сам ресурс может создаваться в виде площадки для рекламы товаров третьих лиц. Основная трудность заключается в невозможности выбирать тематику и способы рекламы. Отдельные ролики способны вызывать раздражение у посетителей сайта, это станет причиной потери аудитории. К таким результатам вряд ли стоит стремиться.
  • Уменьшение количества вариантов по заработку в сети. Планируя получать доход от партнерок, со ссылок, не стоит брать бесплатный хостинг. СЕО-активность, счетчики, ссылки порою запрещаются либо ограничиваются провайдером. По правилам большинства партнерок не разрешается размещение рекламы на ресурсах, имеющих бесплатное размещение. Но имеются и менее требовательные варианты:

Для кого будут полезны бесплатные ресурсы

Так способны ли бесплатные сервисы способны приносить реальную, ощутимую пользу? Давайте попробуем разобраться, где можно попробовать сэкономить.

Учитывая множество минусов и совсем незначительную экономию средств, уместным будет вопрос: не проще ли приобрести домен и хостинг по платной подписке, сняв с ресурса все ограничения? По статистике, топовые хостинговые конторы контролируют около четверти рынка мирового web-хостинга. Каждая из них при этом работает платно.

Есть ситуации, когда бесплатный хостинг будет положительным решением:

  • При разработке сайта-визитки частной фирмы с простым дизайном не требуется большой объем дискового пространства, а большой поток трафика не планируется в принципе. Так как у подобных проектов еще и ограниченный бюджет, экономия на приобретении хостинга, домена будет вполне оправдана. Даже утратив в будущем свой ресурс в силу нечестной игры провайдера, перезалить зеркало на аналогичную бесплатную платформу не составит особого труда.
  • Сайты некоммерческого профиля – дополнительные расходы также будут для них в тягость. Благотворительные проекты, тематические блоги, форумы, обучающие ресурсы способны комфортно работать и без денег. У uCoz предусмотрено отключение рекламы для порталов учебных заведений, творческих, образовательных источников.

На .masterhost доступно бесплатный хостинг, домены для организаций учебного либо научного профиля. Они работают по спецтарифу без рекламы, но с неограниченным трафиком, поддержкой MySQL, PHP, CMS, прочими привилегиями.

Генерация лендингов, проморесурсов, сайтов-прокладок, если требуется большое количество одностраничников на короткое время. Но тут следует учитывать условия провайдера. При желании создать «прокладку», собирающую статистику на посетителей, можно столкнуться с запретом на пользование счетчиками. Отдельные провайдеры не поощряют обилие ссылок. При одновременном присутствии на сайте нескольких десятков посетителей порою превышается допустимая нагрузка на ресурс, хотя существуют бесплатные хостинги, сулящие безлимитный трафик. При желании можно найти хостеров, у которых нет рекламы на бесплатных услугах.

Новички нередко выбирают бесплатные услуги в качестве пробы и практики. Дополнительным плюсом будет наличие конструктора сайтов.

Это отличный вариант поупражняться в построении сайтов, протестировать работу хостинга.

Серьезные провайдеры не захотят портить репутацию, необоснованно притесняя бесплатных подписчиков. Если вернуться к причинам оказания провайдерами бесплатных услуг, все становится на свои места. В результате получается прекрасная возможность запустить свой проект без значительных расходов с перспективой рассмотрения платных услуг в случае успешного дальнейшего развития ресурса.

Опытные веб-мастера рекомендуют приобретать домены 2-го уровня, переходя на платные подписки при появлении первых симптомов успеха.

Разработчики с опытом также пользуются бесплатными хостингами, доменами. Как пример – необходимость презентовать свой товар (сайт) клиентам из другого города/страны. При этом клиентов несколько десятков. Каждый раз оплачивать размещение сайта для демонстрации невыгодно. Есть вариант переложить расходы на клиента, однако завышать стоимость услуг при возможности воспользоваться бесплатными ресурсами не имеет смысла. Останется только загрузить проект на сервер, переслав заказчику ссылку. При разработке лендингов, визиток, личных блогов подобный вариант взаимодействия с клиентами будет эффективнее, оправдав себя в достаточно сжатые сроки.

Заключение

При всех минусах бесплатных сервисов новичкам в сайтостроении он определенно понравится. Безусловно, альтернативным вариантом будет покупка домена ru с регистрацией сайта не бюджетном хостинге.

Но тут также существуют свои минусы. Как говорят отзывы, недорогие хостинги не предоставляют техподдержку, не обеспечивают указанный в договоре uptime и всячески пытаются навредить владельцу ресурса. Не стоит оплачивать то, что дается бесплатно.

Оставьте оценку и комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скидка 20000 рублей на комплекс: разработка + SEO
Закажите комплексно разработку и SEO продвижение сайта, и получите скидку 20000 рублей.
Заказать разработку

Похожие статьи

Все статьи
Лучшие конструкторы для создания сайтов SEO продвижение Лучшие конструкторы для создания сайтов

Программы для создания сайтов – это максимально удобные онлайн-площадки для ...

3 апреля 2024 3 1948
Нейросети для создания сайта SEO продвижение Нейросети для создания сайта

Еще 15 лет назад для создания сайтов требовалось привлечение программистов, ...

3 апреля 2024 3 1948
Как установить Яндекс Метрику на сайт SEO продвижение Как установить Яндекс Метрику на сайт

Счетчики аналитики – это один из самых важных инструментов Яндекс.Метрики. ...

3 апреля 2024 3 1948
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения

Отзывы клиентов

Оставить отзыв
Текстовые отзывы
Видео-отзывы
Благодарственные письма
Валерьян Брунин

ILAVISTA

26 марта 2024
Сова Артем

Илья Строй

28 августа 2023

Наша строительная компания уже долгое время работает со студией ddsi и мы остаемся очень довольными их услугами. Команда проявила отличное понимание нашего бизнеса и помогла создать уникальный дизайн нашего сайта, отвечающий всем нашим потребностям. Они также оказывают эффективную помощь в продвижении сайта, что позволяет нам быть на верхних позициях в поисковых системах. Мы рекомендуем студию всем, кто ищет надежного партнера!

Развернуть

Портфолио

Все работы
a111001 Производство шкафов на заказ Граф

Разработка фирменного дизайна, продвижение и настройка контекстной рекламы в яндексе.

a111002 Производство кухонь на заказ Граф

Разработка фирменного дизайна, продвижение и настройка контекстной рекламы в яндексе.

a111003 Производство мужской обуви ZET

Разработка фирменного дизайна, продвижение и настройка контекстной рекламы в яндексе.

Обратный звонок