Москва, Мартеновская 36 Ежедневно с 10 до 20

По статистике, пользователь перед осуществлением покупки переходит на сайт не один раз. Определить, какой из заходов был наиболее значимым, сложно. Модели атрибуции в Яндекс.Метрике нужны как раз для нахождения тех каналов, которые обеспечивают наибольший трафик и конверсию на сайт.

Определение

Модель атрибуции является набором правил, с помощью которого инструменты Яндекс.Метрики определяют, какой переход на сайт стоит признавать источником визита. То же самое касается и конверсий. Если будут применяться разные модели атрибуции, то и у этого показателя, соответственно, будут неодинаковые источники. Учет конверсии происходит по факту совершенного действия на ресурсе (например, покупки товара).

Окно атрибуции в Яндекс.Метрике составляет 90 дней. Если пользователь не заходил на ресурс продолжительное время, то его новый заход по истечению указанного периода будет засчитан в качестве первого.

Типы

Всего сервис включает в себя четыре модели атрибуции. Рассмотрим каждую из них подробнее.

По первому переходу

Эту модель используют в следующих случаях:

  • анализ отложенных покупок;
  • определение оптимальных каналов для генерации лидов.

Она отражает источник первичного посещения сайта. Все последующие действия будут отнесены к первому визиту. Например, пользователь проделал на ресурсе следующую последовательность действий:

Человек находит ваш сайт через поисковый агрегатор. Ему приглянулся один из товаров, но он решил дождаться зарплаты, так как денег пока не было. Он добавил страницу в избранное, чтобы позже вернуться и совершить покупку. После этого он видел рекламные баннеры вашего предложения и оформил заказ, зайдя на сайт по прямой ссылке. Модель атрибуции «По первому переходу» показывает, что источником трафика и конверсии стал поиск. При этом остальные посещения сайта не учитываются.

По последнему переходу

Эту модель атрибуции применяют в следующих случаях:

  • анализ продаж недорогих товаров;
  • отслеживание быстрых покупок;
  • проверка технической работы сайта.

Здесь именно последний переход будет признан источником конверсии. Такая модель атрибуции является наиболее простой. В этом случае не нужно отслеживать всю историю переходов, важно только знать последний из них.

Например, человек посещал сайт 4 раза: из поискового агрегатора, кликнув на баннер рекламы в Яндексе, из социальных сетей и сохраненных в закладках ссылок в своем браузере. После этого он оформил заказ. А в системе отразится информация, что покупка была совершена по прямому заходу.

По последнему значимому переходу

Этот вариант используют в следующих случаях:

  • если ресурс имеет короткий цикл продаж;
  • когда необходимо получить неискаженные прямым трафиком данные.

Модель атрибуции по последнему значимому переходу предоставляет наиболее точные данные. Ее суть заключается в том, что Яндекс подразделяет все переходы на две группы.

Например, если человек открывает сайт через ссылку в своих закладках, то этот заход будет считаться незначимым. Ведь пользователь уже когда-то был на ресурсе. В этом случае гораздо важнее узнать, каким образом посетитель попал на сайт до того, как сохранил его в избранные.

Таким образом, он мог найти ресурс через поисковый агрегатор, потом увидеть рекламу Яндекс.Директа и зайти на страницу повторно. Затем пользователь кликнул на рекламный баннер в социальных сетях и, наконец, совершил прямой заход. В данной модели атрибуции последний переход по рекламе будет признан значимым. Система установит его в качестве источника конверсии.

По последнему переходу из Яндекс.Директа

Такая модель создана для оценки конверсии рекламы. При этом не важно, какое место в цепочке визитов занимает подобный переход.

Ее стоит использовать в тех случаях когда:

  • нужно оценить эффективность рекламы, генерируемой через Яндекс.Директ;
  • есть необходимость установить, какие ключевые слова или конкретные объявления приносят большую конверсию.

Например, пользователь вбил поисковый запрос и поисковик выдал ему ваш сайт, после чего он открыл его по ссылке. Затем снова перешел из рекламы Яндекс.Директ, потом из социальных сетей, а в конце осуществил загрузку страницы ресурса из сохраненных закладок. Все его посещения сайта будут привязаны к переходу по рекламе. Другими словами, значимым будет только заход из Яндекс.Директа.

Человек может несколько раз осуществлять загрузку сайта. И все эти разы он кликает на рекламу Яндекс.Директа. Тогда конверсия будет привязана к последнему такому переходу.

Атрибуция способна считывать то, что один пользователь заходит на сайт с разных устройств. Например, человек открыл страницу сначала на ноутбуке, а позже загрузил ее в браузере мобильного телефона.

В этом случае вся цепочка полностью будет привязана к одному пользователю. Для этого необходимо в разделе моделей атрибуции в Яндекс.Метрике включить функцию «Кросс-девайс». С ее помощью можно получать более точную аналитику.

Настройка окна атрибуции

Настроить этот функционал достаточно просто:

  1. Заходим в личный кабинет и переходим во вкладку стандартные отчеты.
  1. Во всплывающем списке кликаем на строку источники. Затем выбираем «Директ-сводка».
  1. На новой странице задаем необходимый промежуток времени. В нашем случае это будет квартал.
  1. Прокрутим ползунок вниз и выбираем необходимую цель.
  1. Например, в нашем случае это будет «Спасибо за покупку». На эту страницу попадают только те люди, которые сделали заказ.
  2. На новой вкладке наглядно представлено количество целевых визитов и достижений необходимого результата.
  1. Нажав на плюсик, увидим с каких групп объявлений достигались цели.

В примере выбран вариант по последнему переходу. Поменять его можно, кликнув на соответствующее окно вверху экрана.

Таким образом, модели атрибуции имеют большое значение в аналитике. Следует выбрать правильный тип условий, чтобы получать наиболее достоверные данные и на их основе принимать правильные решения.

Оставьте оценку и комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скидка 20000 рублей на комплекс: разработка + SEO
Закажите комплексно разработку и SEO продвижение сайта, и получите скидку 20000 рублей.
Заказать разработку

Похожие статьи

Все статьи
Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике SEO продвижение Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике

Не всегда взаимодействие с клиентами происходит онлайн, иногда это делается ...

13 мая 2024 3 2221
Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике SEO продвижение Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике

Визиты, посетители, просмотры – это базовые инструменты для проведения анализа ...

11 мая 2024 3 2299
Поисковые запросы в Яндекс Метрике SEO продвижение Поисковые запросы в Яндекс Метрике

Чтобы вывести свой бизнес на прибыльный уровень, необходимо особое внимание ...

6 мая 2024 3 2494
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения

Отзывы клиентов

Все отзывы
Текстовые отзывы
Видео-отзывы
Благодарственные письма
Валерьян Брунин

ILAVISTA

26 марта 2024
Сова Артем

Илья Строй

28 августа 2023

Наша строительная компания уже долгое время работает со студией ddsi и мы остаемся очень довольными их услугами. Команда проявила отличное понимание нашего бизнеса и помогла создать уникальный дизайн нашего сайта, отвечающий всем нашим потребностям. Они также оказывают эффективную помощь в продвижении сайта, что позволяет нам быть на верхних позициях в поисковых системах. Мы рекомендуем студию всем, кто ищет надежного партнера!

Развернуть

Портфолио

Все работы

Обратный звонок