Москва, Мартеновская 36 Ежедневно с 10 до 20

После сбора семантического ядра и очистки его от мусора SEO-специалист приступает к такому важному этапу как кластеризация. Данный процесс основывается на базовых принципах и осуществляется вручную, либо при помощи специализированных сервисов и программ. Первый подход является долгим и трудоемким. Поэтому в большинстве случаев для облегчения задачи используют программы и сервисы. В статье подробно расскажем об этом этапе работы с ключевыми словами.

Кластеризация семантического ядра – зачем нужна

Под данным термином подразумевается разделение ключевых запросов на группы по различным признакам, которые в дальнейшем будут использоваться для оптимизирования разных страниц на сайте, в т. ч. при создании новых. Для чего выполняют группировку:

  • Создание разделов на сайте. По группам запросов становится понятно, какие именно категории интересуют пользователей. К примеру: «Микроволновые печи», «Пылесосы» в интернет-магазине бытовой техники.
  • Создание подразделов на сайте. Внутри одного раздела можно создать несколько подразделов, которые полностью закроют потребности пользователей. Например, «двухкамерные», «однокамерные», «с подсветкой» в разделе «Холодильники».
  • Увеличение релевантности страниц для конкретных ключей. К примеру, если в одном разделе описать и 2-х камерные, и 2-х дверные холодильники, это может запутать пользователей и помешает им удовлетворить свои задачи. В итоге страница не будет релевантной ни одному из этих ключей.
  • Внутренняя перелинковка сайта. Есть смысл оставлять на странице ссылки на другие разделы, созданные под семантику из одного кластера. Они похожи по смыслу, поэтому помогут пользователю быстрее найти то, что ему нужно. К примеру, их можно показывать в товарной карточке в блоке «Похожие товары».

Если группировка запросов в семантическом ядре выполнена точно, это хорошо отразится на ранжировании. Каждой из групп соответствует полезный контент для пользователей. Страницы, специально созданные для конкретных ключей, быстрее и легче выходят в ТОП в поисковиках. Это позволит снизить издержки на оптимизацию сайта.

Если же размещать ключевики из разных групп на одной странице, это даст обратный эффект – снижение позиции в поисковой выдаче. Последнее обусловлено принципом работы поисковиков – они выдают разные страницы при введении пользователями, похожих на первый взгляд запросов.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем пример. Вот список ключевых запросов, полученных при сборе семантического ядра:

  1. Настольный теннис купить.
  2. Настольный теннис старт лайн.
  3. Игровой стол start line.
  4. Старт лайн теннис.
  5. Теннисный стол.
  6. Теннисный стол start line.
  7. Стол старт лайн.
  8. Игровые столы.

Итак, проанализируем восьмой ключ из списка. Существует множество различных игровых столов, помимо теннисных. Поэтому, вбивая данный запрос в поисковой строке, не факт, что пользователь ищет мебель именно для тенниса, тем более бренда Старт Лайн. Поэтому определяем эту ключевую фразу в отдельный кластер.

Идем дальше. Проанализируем третий и седьмой запрос из списка. Уже становится ясно, что пользователь ищет игровой стол определенного бренда, а именно – Start Line. Но опять-таки не факт, что ему требуется мебель именно для настольного тенниса. Поэтому данные запросы выделяются в еще один кластер.

Во втором, четвертом и шестом ключевиках уже указан и конкретный тип стола (теннисный), и даже бренд. Это будет еще одной группой.

Остаются запросы «теннисный стол» и «настольный теннис купить». Понятно, какой именно игровой стол ищет пользователь, но не ясно, какой именно бренд ему нужен. Вероятнее всего, он хочет проанализировать рынок и сравнить различные марки. Это будет четвертым кластером.

На первый взгляд, все восемь запросов похожи. Однако в зависимости от того, что именно вбивает пользователь, поисковик будет выдавать в выдаче различные сайты. Поэтому кластеризация ключевых слов при СЕО-оптимизации очень важна. 

Вроде бы с примером мы разобрались достаточно быстро. Может показаться, что ничего сложного в этом этапе нет, зачем нужна тогда автоматическая кластеризация семантического ядра? В нашем примере всего восемь ключей, а при работе с СЯ их может быть несколько десятков и даже сотен тысяч. Работать с ними вручную будет нерационально — придется потратить очень много времени.

Интент

Это желания и намерения пользователей, когда они вводят определенный поисковой запрос. При кластеризации семантического ядра СЕО-специалисту важно его определить, чтобы в кластерах не было ненужных ключевиков. Для определения интента надо понять, что именно подразумевает человек, вбивая свой запрос: 

  • «купить смартфон» – понятно, что ищут технику, чтобы приобрести ее сейчас или в будущем;
  • «какой смартфон купить» – скорее всего, ищут рейтинги, обзоры, рекомендации по выбору конкретной модели техники;
  • «смартфоны» – очень расплывчатый запрос, непонятно, что именно нужно пользователю, поэтому надо проанализировать поисковую выдачу;
  • «смартфоны Казань» – скорее всего, пользователи хотят приобрести телефон и указывают в каком именно городе ищут каталоги и/или адреса магазинов.

Интент бывает двух видов:

  • Информационным. Отражает желание получить информацию. Обычно по таким запросам продвигаются информационные сайты, медиапроекты, СМИ.
  • Коммерческим. Указывают на желание приобрести товар или услугу. Обычно в таких запросах присутствуют слова «купить», «заказать», «цена» и так далее.

Обратите внимание, что информационные запросы могут вбивать и люди, которые желают получить подробные сведения о продукте прежде, чем приобрести его. Поэтому коммерческий сайт тоже может продвигаться в инфовыдаче.

Но нужно запомнить одно главное правило: вся семантика на странице должна иметь один и тот же интент.

По каким критериям выполняется группировка запросов в семантическом ядре

Существует несколько методик. Рассмотрим каждую подробнее.

По интенту (логическая разбивка)

Группировка осуществляется с упором того, что именно желает найти пользователь, вбивая запрос. Такая кластеризация ключевых слов считается точной, так как позволяет грамотно распределить ключи по существующим или будущим запросам. 

Однако следует учитывать, что этот метод будет долгим и затратным. СЕО-специалист вручную определяет смысл каждого ключа и распределяет их на определенные посадочные страницы.

По схожести семантики

Кластеризация запросов семантического ядра происходит в специальном кластеризаторе, который умеет разделять ключи в зависимости от близости их семантики. Причем лексикографическая схожесть не будет обязательным условием.

Обратите внимание, что, если сайт новый, группировка запросов в семантическом ядре этим способом результативной не будет, т. к. для ее эффективности требуется большое СЯ. Также следует учитывать, что при автоматической кластеризации не берется в учет коммерческая часть ключей. Поэтому группировать их по интенту надо ручным способом. 

По ТОП-10

Такая кластеризация является самым результативным способом. Она осуществляется в соответствии с базой сайтов из топовой выдачи поисковиков. Для группировки запросов в семантическом ядре применяются специальные программы для кластеризации. Проводится она по одному из 3 методов:

Soft

Это методика мягкой кластеризации ключевых слов при SEO-оптимизации. Для объединения запросов в группу все ключи сравниваются между собой по количеству общих URL из ТОПа. Если хотя бы у одной пары ключевиков есть совпадения по ним, обе фразы добавляются в кластер. При этом число одинаковых URL должно быть выше порога кластеризации. Между собой такие слова могут и вовсе не пересекаться (например, ключевые слова 5 и 6 на скриншоте выше).

Плюсом способа является существенный объем данных, но точность будет не на самом высоком уровне. Для создания некоторых инфосайтов (в зависимости от их темы) к нему можно прибегать для повышения трафика посетителей. Однако для целевых запросов он не подходит.

Middle 

Это нечто промежуточное между мягкой и жесткой кластеризацией. Выбирается основной запрос, задающий тематику. К нему привязываются все остальные ключи, прошедшие порог кластеризации по URL. Все слова, связанные с основным, сравниваются друг с другом. Таким образом они связываются внутри кластера, но могут отличаться в различных парах проверяемых URL. Такой метод подходит для инфосайтов с большим СЯ, а также интернет-магазинов.

Hard 

Это жесткая методика кластеризации запросов семантического ядра. Она основывается на создании кластера только при пересечении всех ключей среди URL, входящих в ТОП-10 выдачи. Помимо пересечения главного запроса также сравниваются вспомогательные слова. Их совпадение с URL ТОП-10 тоже является обязательным. Только в этом случае может быть создан кластер. 

Порог кластеризации определяет количество совпадений не только основного запроса, но и всех остальных, включенных в группировку. Причем чем выше это число, тем меньшее количество слов попадает в кластер.

Метод отлично подходит для использования при работе с высококонкурентными нишами, когда важна высокая релевантность страниц к выбранным ключевикам. Таким образом, жесткий способ подходит для почти всех интернет-магазинов.

Как происходит группировка вручную

Такая кластеризация запросов семантического ядра не подразумевает использование кластеризаторов. Это трудоемкий и долгий процесс. Его используют для группировки СЯ, которое включает меньше 100 запросов. Если их более 500, то на работу уйдут недели, а то и месяцы (зависит от количества запросов).

Используются различные инструменты: в Эксель, ЛибреОфис, Гугл Таблицы и другие. В них ключевики разделяются на группы по интенту.

Автоматическая кластеризация семантического ядра

Автоматическая кластеризация запросов семантического ядра, как говорилось ранее, предполагает использование кластеризаторов – специализированных дескоптных программ и онлайн-сервисов. Использование этого метода рационально, если СЯ включает более 100 ключевых запросов. Важно учитывать, что большинство инструментов для кластеризации являются платными. Кроме того, автоматическая группировка не способна дать максимально точный вариант. Поэтому проверять и доделывать все нужно будет вручную. Однако это в любом случае значительно быстрее, чем при ручной группировке.

Сервисы и программы для кластеризации ключевых слов

Рассмотрим популярные инструменты:

  • Кей Коллектор. Это платная профессиональная программа, которая требует покупки пожизненной лицензии. Помимо этого, потребуется периодическая покупка XML лимитов. Лицензия стоит 2200 рублей для новых пользователей.
  • KeyAssort. Есть 2 версии этой десктопной программы: тестовая и полная. Пробная версия имеет ограничения только на экспорт отчета. Все остальное предоставляется в полном объеме. Причем нет временного ограничения, все обновления тоже будут доступными. Однако при отсутствии экспорта работать будет неудобно, если ключевых запросов много, поэтому в большинстве случаев прибегают к платной версии. В настоящее время программа со скидкой стоит 29.95 $. Без скидки она будет на 10 долларов дороже. Также требуется покупка XML лимитов. В отчете вы получите не только ключи, разбитые на группы, но и список конкурентов для вашего сайта.
  • Key Clustered. Стоимость лицензии будет зависеть от того, на какое количество компьютеров вы собираетесь установить программу. Если на один, то она обойдется в 900 рублей. Также подразумевает покупку XML-лимитов. Стоимость одного составляет 0.005 руб. Если вы не уверены, что вам подойдет эта программа, можно воспользоваться бесплатной тестовой версией. При использовании данного инструмента вы можете самостоятельно выбрать Hard- или Soft-метод группировки запросов в семантическом ядре, задать число позиций ТОПа и порог пересечений.
  • Rush Analytics. Это онлайн-сервис. То есть вам ничего не придется скачивать на компьютер. Есть индивидуальные и корпоративные тарифы. ТП «Lite» предназначены для частных пользователей. Остальные – для корпоративных клиентов. Друг от друга они отличаются лимитами и опциями.

Пример кластеризации с Key Collector

Кей Коллектор позволяет выполнять кластеризацию:

  • по отдельным словам;
  • по составу фраз;
  • по поисковой выдаче;
  • по конкурентам из поисковой выдачи;
  • по тегам групп.

Рассмотрим пример кластеризации по поисковой выдаче. Суть данного алгоритма заключается в том, что он объединяет в кластеры ключи с похожей выдачей в поисковике.

Пошаговые действия:

  1. Соберите СЯ при помощи программы Кей Коллектор. Если вы делали это вручную, загрузите в него через опцию «Добавить фразы». Если требуется загрузка семантики из сторонних парсеров, вы можете это сделать через кнопку «Импорт».
  1. Очистите СЯ от дублей, минус-фраз, стоп-слов, знаков препинания. Переведите список в нижний регистр. Для этого в программе есть специальные инструменты, которые находятся в блоке «Данные».
  1. Выберите способ группировки (в нашем случае — по поисковой выдаче). Для этого войдите в раздел «Данные» – «Анализ».
  1. Запустите процесс группировки, кликнув на кнопку «Начать анализ», которая находится снизу под настройками.
  2. Когда кластеризация будет выполнена, появится вкладка «Результаты». Позже вы сможете переименовать ее при сохранении изменений.

На скриншоте выше цифрой 2 обозначена вкладка с таблицей результатов группировки. В ней ключи сгруппированы в соответствии с заданными настройками. Каждый кластер имеет дополнительные поля с общим количеством фраз в группе и несколько колонок (для пометки ключевых запросов, для комментариев, переопределенного заголовка группы и для размещения функциональных кнопок).

Цифрой 3 на скриншоте отмечен блок счетчиков фраз и групп в результате выполненной кластеризации  (их общее число, количество отмеченных и выделенных).

Цифрой 4 на скриншоте отмечена группа контекстных вкладок «Анализ групп» для работы с результатами. В каждом кластере отображаются ключи вместе со статистикой из основной таблицы. Могут быть выполнены сортировка и фильтрация данных.

После завершения автоматической кластеризации семантического ядра не забудьте перепроверить результаты вручную. При необходимости перенести некоторые фразы в другой, более подходящий кластер. Полученный файл вы можете сохранить как структуру, либо использовать в ручном режиме. Готовые сегменты сохранятся в программе, их можно будет в любой момент отредактировать, расширить или выполнить группировку заново.

Помните, что поисковая выдача и продвигаемые запросы постоянно меняются. Соответственно, придется периодически корректировать и структуру сайта, и контент для улучшения и сохранения своих позиций в ТОПе. Если вы не будете этого делать, не ждите высокий трафик и выход на первую страницу поиска.

Заключение

Работа с СЯ – основа создания и продвижения любого интернет-ресурса. Если сделать ошибки при выборе запросов, их разделении по группам и в постраничном распределении, это приведет к фатальным последствиям в виде отсутствия ранжирования и конверсии. Хотя поисковые алгоритмы и учатся работать без жесткой привязки к ключевым запросам, работа с ключами в настоящее время все равно является основой СЕО-оптимизации, которая обязательно требует участие специалиста.

Перед проведением кластеризации сначала нужно собрать список ключевиков, которые связаны с основным ключевым запросом. Затем вручную или при помощи специальных инструментов проанализировать и разделить на кластеры. Качественно проведенная группировка делает страницу более полезной и понятной для пользователей, выводит сайт в ТОП выдачи. Только учтите, что исключительно автоматической группировки будет недостаточно. Придется поработать и вручную.

Оставьте оценку и комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скидка 20000 рублей на комплекс: разработка + SEO
Закажите комплексно разработку и SEO продвижение сайта, и получите скидку 20000 рублей.
Заказать разработку

Похожие статьи

Все статьи
Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике SEO продвижение Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике

Не всегда взаимодействие с клиентами происходит онлайн, иногда это делается ...

13 мая 2024 3 2221
Модели атрибуции в Яндекс Метрике SEO продвижение Модели атрибуции в Яндекс Метрике

По статистике, пользователь перед осуществлением покупки переходит на сайт не ...

12 мая 2024 3 2260
Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике SEO продвижение Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике

Визиты, посетители, просмотры – это базовые инструменты для проведения анализа ...

11 мая 2024 3 2299
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения

Отзывы клиентов

Все отзывы
Текстовые отзывы
Видео-отзывы
Благодарственные письма
Валерьян Брунин

ILAVISTA

26 марта 2024
Сова Артем

Илья Строй

28 августа 2023

Наша строительная компания уже долгое время работает со студией ddsi и мы остаемся очень довольными их услугами. Команда проявила отличное понимание нашего бизнеса и помогла создать уникальный дизайн нашего сайта, отвечающий всем нашим потребностям. Они также оказывают эффективную помощь в продвижении сайта, что позволяет нам быть на верхних позициях в поисковых системах. Мы рекомендуем студию всем, кто ищет надежного партнера!

Развернуть

Портфолио

Все работы

Обратный звонок