Москва, Мартеновская 36 Ежедневно с 10 до 20

Глубина просмотра – важный показатель, позволяющий оценить полезность контента для целевой аудитории, размещенного в разных подразделах сайта. Кроме того, он дает возможность оценить, насколько удобно устроена навигация на интернет-ресурсе.

Что такое глубина просмотра и как считается показатель

Глубина просмотра в Яндекс.Метрике – это показатель, отображающий количество страниц, просматриваемых пользователем за один визит. Данный параметр рассчитывается по следующей формуле: ГП = просмотры/ визиты.

Например, интернет-ресурс посетители 1000 человек, при этом они посмотрели 2000 страниц. Соответственно, глубина просмотра (ГП) будет иметь значение 2 (2000/1000). Данный показатель можно просмотреть за час, неделю, месяц.

Для справки! Глубина просмотра измеряется в количестве просматриваний, уникальных посетителей или просмотренных страниц.

В Яндекс.Метрике есть отдельный отчет, чтобы проверить это значение. Для просмотра, необходимо перейти в раздел «Стандартные отчеты – Посетители – Глубина просмотра».

После этого система выдаст нужную информацию:

При этом можно выполнять сортировку показателей. Например, найти глубину просмотра представителями мужского пола из мегаполисов. Это полезная функция, которая позволяет выполнить анализ поведения целевой аудитории.

Какой должна быть глубина просмотра

На данный показатель напрямую влияет тематика сайта и задачи, для которых он был создан. Поэтому нельзя точно назвать цифру, при которой глубина просмотра в Яндекс.Метрике будет считаться в пределах нормы. Например, поведение пользователей в интернет-магазине и на новостном интернет-ресурсе будет существенно различаться.

Поэтому понятие «норма» для этого показателя является весьма условным. Считается, что она не должна быть менее 3. Хорошее значение варьируется в пределах 4,5-5,1.

В любом случае главное – ориентироваться на конечный результат. Важно, чтобы удалось в полной мере удовлетворить запросы пользователей, предоставить ему всю необходимую информацию. Поэтому глубина просмотра оценивается в комплексе с другими поведенческими факторами: количество отказов, время, проведенное на сайте и так далее. 

На что влияет 

Показатель влияет на позиции сайта в поисковой выдаче. Конечно, выход в ТОП зависит не только от этой метрики, но данное значение в любом случае тоже нужно отслеживать.

Например, пользователь вводит определенный запрос, по которому в выдаче выходит сразу 10 страниц. Он будет заходить на них по очереди, пока не найдет то, что ему необходимо. Тот сайт, на котором он задержится, будет просматривать не одну, а несколько страниц, поисковик сочтет полезным, соответственно, будет продвигать.

Как увеличить количество просматриваемых страниц

  • Обеспечить простоту и удобство пользования сайтом, то есть поработать над юзабилити. Сложный интерфейс и дискомфортные ощущения при просмотре страниц становится причиной того, что пользователь быстро покидает интернет-ресурс. Тексты должны быть читабельными, изображения четкими, структура логичной, а навигация удобной. Дизайн нужно сделать приятным и запоминающимся, но при этом он не должен отвлекать от восприятия информации.
  • Создать качественную перелинковку страниц. Для информационных сайтов можно создать блоки с похожими и популярными статьями. На коммерческих интернет-ресурсах рекомендуется сделать блоки «Мы рекомендуем», «С этим товаром покупают». Также желательно вставить гиперссылки в статьи, которые будут ссылаться на другие страницы сайта.
  • Сделать страницы релевантными. Если пользователь, введя поисковой запрос, найдет на сайте исчерпывающую информацию, отвечающую на его вопрос, с большой вероятностью он захочет посмотреть и другие страницы. При этом контент должен быть качественным, интересным и актуальным. Это касается как статей, так и фото, картинок и видео.
  • Обеспечить быструю загрузку страницы. Чем быстрее она будет открываться, тем меньше вероятность, что посетитель покинет страницу, а просмотрит остальные разделы и статьи.   

Выводы

Итак, глубина просмотра в системе аналитики Яндекс.Метрика в тандеме с другими показателями поведенческих факторов позволяет определить, насколько ваш интернет-ресурс удовлетворяет потребности пользователей и соответствуют их интересам. Однако важно понимать, что ее нормальное значение – весьма субъективный показатель, который будет различаться у сайтов с разной тематикой. Поэтому не стоит слепо гнаться за высокой цифрой, вместо этого необходимо работать над юзабилити, качеством контента, его соответствием запросам пользователей. Если интернет-ресурс будет информативным, интересным, полезным и удобным, глубина просмотра всегда будет в пределах нормы.

Оставьте оценку и комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скидка 20000 рублей на комплекс: разработка + SEO
Закажите комплексно разработку и SEO продвижение сайта, и получите скидку 20000 рублей.
Заказать разработку

Похожие статьи

Все статьи
Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике SEO продвижение Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике

Не всегда взаимодействие с клиентами происходит онлайн, иногда это делается ...

13 мая 2024 3 2221
Модели атрибуции в Яндекс Метрике SEO продвижение Модели атрибуции в Яндекс Метрике

По статистике, пользователь перед осуществлением покупки переходит на сайт не ...

12 мая 2024 3 2260
Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике SEO продвижение Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике

Визиты, посетители, просмотры – это базовые инструменты для проведения анализа ...

11 мая 2024 3 2299
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения

Отзывы клиентов

Все отзывы
Текстовые отзывы
Видео-отзывы
Благодарственные письма
Валерьян Брунин

ILAVISTA

26 марта 2024
Сова Артем

Илья Строй

28 августа 2023

Наша строительная компания уже долгое время работает со студией ddsi и мы остаемся очень довольными их услугами. Команда проявила отличное понимание нашего бизнеса и помогла создать уникальный дизайн нашего сайта, отвечающий всем нашим потребностям. Они также оказывают эффективную помощь в продвижении сайта, что позволяет нам быть на верхних позициях в поисковых системах. Мы рекомендуем студию всем, кто ищет надежного партнера!

Развернуть

Портфолио

Все работы

Обратный звонок