Москва, Мартеновская 36 Ежедневно с 10 до 20

Сбор семантического ядра всегда сопровождается одной большой проблемой – мусором, то есть ненужными нецелевыми словами и фразами. Чистить СЯ от них вручную – очень долго и трудоемко. В статье расскажем, как можно ускорить процесс чистки семантического ядра, чтобы получить список ключей, с которыми можно работать при помощи специальных сервисов и программ.

Для чего нужна чистка семантического ядра

СЯ представляет собой набор ключевых слов и фраз, которые наиболее полно описывают тематику сайта. Чистка семантического ядра – это процесс оптимизации, направленный на улучшение видимости страницы в поисковых системах. Основная цель данного процесса заключается в том, чтобы удалить лишние ключевые слова и фразы. Это позволяет исключить нерелевантные запросы, привлекая тем самым именно целевую аудиторию.

Использование Key Collector

Key Collector – удобная программа, которая предназначается для сбора и кластеризации семантического ядра. Также в ней есть инструменты, при помощи которых можно почистить СЯ от мусора. Однако обратите внимание, что они не являются идеальными. После автоматической очистки нужно будет проверить запросы вручную.

Чистка от дублирующихся запросов

Пошаговые действия:

  1. В программе заходим во вкладку «Данные» – «Анализ неявных дублей». 
  1. После этого программа сама сгруппирует запросы, которые по факту являются дублями. В примере в 1 группе два запроса: «окна» и «окна из». Во втором ключе присутствует предлог. Если его убрать, остается только слово «окна». То есть, по сути, эти ключи являются дублями. Если идет перестановка местами одних и тех же слов (например: «окна ПВХ» и «ПВХ окна») – это тоже дублирующиеся ключи. От таких дублей СЯ нужно почистить.
  1. Для чистки семантического ядра от дублей нажимаем на кнопку «Умная отметка» и ждем, пока Кей Коллектор проставляет необходимые для удаления ключи.
  1. Далее нажимаем на кнопку «Удалить отмеченное» и дожидаемся завершения операции. В нашем примере до чистки было 153 000 поисковых запросов. После очистки оно похудело почти на ⅓.

Очистка от стоп-слов

Пошаговые действия:

  1. Войти в раздел «Сбор данных» и кликнуть на кнопку «Стоп-слова».
  1. Теперь вы можете ввести стоп-слова вручную, либо загрузить списком через запятую или в виде столбца. В нашем примере стоп-словами будут все названия городов за исключением Воронежа. Вбиваем в окно все ненужные населенные пункты, нажимаем на «Ок» и «Очистить фразы в таблице». При желании можно таким образом чистить СЯ не только от названий городов, но и от любых других запросов. 

Очистка от нерелевантных запросов

Пошаговые действия:

  1. Опять заходим во вкладку «Данные» и кликаем на «Анализ групп».
  2. Программа сразу же начнет группировать ключи по имеющимся запросам. Однако такая группировка нас не интересует, поэтому нажимаем на «Отмену». 
  1. В «Настройках группировки» выбираем «По отдельным словам».
  1. Теперь нажимаем на «Вычислить группировку» и ждем.
  1. После того как Кей Коллектор пересчитает группировку, остается пройтись по сформированному списку и удалить ненужные запросы.

Сервис Click.ru в помощь

Это платформа, которая позволяет автоматизировать работу при помощи профессионального набора инструментов. Преимущество сервиса:

  • возможность бесплатного использования;
  • работа в онлайн-режиме, не требуется скачивать программу на компьютер;
  • любое число нецелевых слов в списке для чистки семантического ядра;
  • выполненные проекты сохраняются в личном кабинете навсегда;
  • отсутствие необходимости во введении капчи.

Возможности сервиса

Функционал:

  • удаление точных дублей;
  • исключение из списков повторов с другой морфологической формой, с перестановкой слов во фразе;
  • удаление специальных символов: «+», «!» и других (они будут удалены, при этом сам запрос останется);
  • очистка от лишних пробелов;
  • удаление отступов и пустых строчек;
  • преобразование слов из верхнего в нижний регистр;
  • замена буквы «ё» на «е» (при необходимости, чтобы воспользоваться этим инструментом надо проставить галочку рядом с соответствующей опцией в настройках).

Чистка от дублей

Как пользоваться сервисом для чистки семантического ядра:

  1. Перейдите на сайт и пройдите бесплатную регистрацию.
  1. Войдите во вкладку «Инструменты». 
  1. Выберите раздел «Нормализатор слов». 
  1. Добавьте список ключевых слов и фраз.
  1. Выберите, какие операции надо выполнить при чистке семантического ядра. Кликните на кнопку «Выполнить».
  1. Сервису потребуется немного времени, чтобы выполнить задание. После этого отчет будет доступен в XLSX. Для загрузки документа войдите в «Список задач». Кликните на «Скачать XLSX».

Загруженный документ будет состоять из 2 страниц:

  • отфильтрованный список ключевых запросов;
  • исходный перечень ключей и выбранные настройки действий.

В нашем примере изначально список включал 3 492 ключа, но после очистки их осталось 2 828. То есть дубли занимали 19% от общего объема.

Запросы с нулевой частотой

Добавление таких фраз – пустая трата времени, так как по ним не будет переходов на сайт. Поэтому их рекомендуется удалить. Для этого в сервисе Клик.ру имеется специальный «Парсер Wordstat». Он собирает слова из левой колонки Вордстата, парсит их и учитывает тип соответствия ключей.

Что нужно делать:

  1. Авторизуйтесь на платформе и войдите в раздел «Парсер Wordstat». Он будет во вкладке «Инструменты», расположенной на верхней панеле.
  1. Добавьте задачу, которую требуется сделать.
  1. Выберите регион, по которому нужно спарсить частотность.
  1. Выберите необходимые параметры. Обратите внимание, что данный инструмент собирает ее в максимально обширном соответствии. Запоминает количество запросов и их морфологию, а также порядок слов в них. Кликните на кнопку «Запустить проверку». 

На выполнение задачи потребуется некоторое время. Оно зависит от количества ключевых запросов, населенного пункта, типа соответствия. После завершения задачи отчет будет доступен в файле XLSX.

Как видно на скрине выше, частота прописана в различных типах соответствия. Остается только удалить запросы с нулевым значением.

Не удаляйте бездумно все запросы с нулевой частотностью. Проверяйте их. Дело в том, что статистика предоставляется за последний месяц. Соответственно, в несезон некоторые товары и услуги могут иметь нулевую частотность. При этом такие запросы могут быть релевантными в сезон.

Разбивка на группы и финальная очистка

Для группирования ключевых запросов используется еще один инструмент сервиса Click.ru – кластеризатор. Он группирует слова, опираясь на сравнение ТОПов в поисковой выдаче в выбранном регионе. Обратите внимание, что это инструмент будет платным. Его стоимость зависит от объема выполняемой задачи.

Инструкция по использованию данного инструмента:

  1. Авторизуйтесь в сервисе Click.ru, зайдите во вкладку «Инструменты» и войдите в раздел «Кластеризация запросов».
  1. Для удобства навигации все-таки рекомендуем прописать адрес сайта, хотя это и является необязательным.
  1. Загрузите ключевые запросы файлом или списком. Во втором случае должно быть не меньше двадцати слов и/или фраз.
  1. Выберите метод кластеризации. Сервис предлагает 2 варианта: сравнение ТОП и профнастройка. При выборе второго способа, укажите поисковик, диапазон точности, число слов в кластере. Кликните на кнопку «Запустить кластеризацию».
  1. Остается только скачать отчет. Он будет представлен следующим образом:

Как видно на скрине, выполнена группировка ключевых запросов по кластерам в соответствии с результатами поисковой выдачи. Обязательно проверьте отчет и выполните финальную чистку семантического ядра вручную, удалив все нерелевантные слова и словосочетания. В итоге вы получите сгруппированное и очищенное от мусора СЯ, готовое к работе. Использование сервиса Click.ru существенно облегчает и ускоряет эту задачу.

После грамотной чистки семантического ядра оно должно содержать исключительно релевантные ключевые запросы, не имеющие нулевую частотность (за исключением сезонных товаров и услуг).

Заключение

Click и Key Collector являются самыми удобными программами, которые избавят вас от ручной чистки. У них достаточно простой интерфейс. Стоит один раз вникнуть в процесс работы, и сложностей в будущем уже не возникнет.

Click.ru — это онлайн-сервис, который не надо скачивать на компьютер. В нем имеются специальные инструменты, предназначающиеся именно для чистки СЯ. Обладает большими возможностями в сравнении с Кей Коллектор.

Key Collector — программа, которую надо скачивать и устанавливать. Чаще всего ее используют для сбора семантического ядра и кластеризации. Однако при помощи некоторых его инструментов удастся почистить СЯ от дублей, нерелевантных запросов и стоп-слов.

SEO-специалисты чаще отдают предпочтение программе Key Collector.

Оставьте оценку и комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скидка 20000 рублей на комплекс: разработка + SEO
Закажите комплексно разработку и SEO продвижение сайта, и получите скидку 20000 рублей.
Заказать разработку

Похожие статьи

Все статьи
Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике SEO продвижение Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике

Не всегда взаимодействие с клиентами происходит онлайн, иногда это делается ...

13 мая 2024 3 2221
Модели атрибуции в Яндекс Метрике SEO продвижение Модели атрибуции в Яндекс Метрике

По статистике, пользователь перед осуществлением покупки переходит на сайт не ...

12 мая 2024 3 2260
Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике SEO продвижение Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике

Визиты, посетители, просмотры – это базовые инструменты для проведения анализа ...

11 мая 2024 3 2299
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения

Отзывы клиентов

Все отзывы
Текстовые отзывы
Видео-отзывы
Благодарственные письма
Валерьян Брунин

ILAVISTA

26 марта 2024
Сова Артем

Илья Строй

28 августа 2023

Наша строительная компания уже долгое время работает со студией ddsi и мы остаемся очень довольными их услугами. Команда проявила отличное понимание нашего бизнеса и помогла создать уникальный дизайн нашего сайта, отвечающий всем нашим потребностям. Они также оказывают эффективную помощь в продвижении сайта, что позволяет нам быть на верхних позициях в поисковых системах. Мы рекомендуем студию всем, кто ищет надежного партнера!

Развернуть

Портфолио

Все работы

Обратный звонок