Москва, Мартеновская 36 Ежедневно с 10 до 20

При помощи сервиса Яндекс.Метрика вы можете легко определить, куда кликают посетители вашего сайта. Тепловые карты – это один из инструментов, который вам в этом поможет.

Что такое тепловая карта в Яндекс.Метрике

Тепловая карта является одним из инструментов сервиса, с помощью которого можно отследить активность пользователей вашего сайта в разных разделах. Это общее понятие, которое соединяет в себе несколько карт: кликов, скроллинга и ссылок. Иногда к этому списку также добавляют результаты посещений, полученные из Вебвизора, и карты путей. Хотя аналитическое содержание таких данных немного отличается.

Тепловая карта будет полезна для:

  • проектирования удобной и понятной навигации для пользователя – популярные у посетителей ресурса разделы лучше опубликовать на более видных местах, ссылки, по которым наблюдается больше переходов, должны быть выделены ярче и иметь крупный шрифт;
  • определения места размещения на странице важного контента – рекламы или спецпредложений;
  • установления разделов сайта, которые не пользуются популярностью, их можно заменить на более востребованные.

Тепловая карта будет полезна, если вы хотите оптимизировать внешний вид вашего ресурса и проводите анализ поведения посетителей на сайте.

Где находятся карты

Тепловую карту в Яндекс.Метрике можно посмотреть на панели управления, которая находится слева. Необходимо выбрать раздел «Карты» и нужный вариант из всплывающего списка.

Чтобы данные тепловых карт фиксировались через счетчик, нужно включить соответствующую функцию в настройках:

Карта кликов

С помощью этого инструмента появляется возможность подсчета кликов, которые делают посетители на анализируемом ресурсе. Аналитику карты кликов можно настроить по всем кликабельным элементам, например, кнопкам, баннерам или изображениям.

Зоны будут иметь разный оттенок. Чем теплее цвет, тем частота кликов по этому элементу больше. Таким образом, карта кликов в Яндекс.Метрике позволяет определить, куда кликают чаще посетители страницы сайта.

Как правильно пользоваться

Прежде чем приступить к работе с самой тепловой картой кликов, необходимо настроить аналитические параметры. Это делается в четыре этапа:

  1. Зайти в раздел «Карта кликов».
  2. Нажимаем на шестеренку вверху страницы справа (1), таким образом мы переходим в меню настроек.
  3. Можно выбрать интересующий вас период времени (2) или конкретную дату (3), а также аудиторию, по которой будут собираться данные (4).
  4. На последнем этапе нужно ввести URL адрес страницы, которую необходимо проанализировать.

Первичные настройки достаточно просты, с ними справится даже начинающий пользователь платформы. Разберемся подробнее с обозначениями непосредственно на самой карте кликов.

Виды

Тепловая карта является главной из всех представленных вариантов. Цвета карты кликов в Яндекс.Метрике меняются от красного (наиболее кликабельные элементы) до синего (менее популярные).

Монохромный вариант карты чуть менее популярен у пользователей. В тех местах, где цвет наиболее яркий, посетители кликают чаще.

Если выбрать анализ по карте кликов по ссылкам и кнопкам, то в статистике будут отображаться данные исключительно по тем элементам, которые содержат в себе гиперссылку. Если пользователь ресурса нажал на некликабельный элемент сайта, то это действие не будет учтено.

На карте прозрачности более кликабельные элементы выделены четко белым цветом. Части страницы, по которым кликают меньше, не так прозрачны.

На карте элементов отображаются все представленные блоки по каждому кликабельному месту. Здесь, так же как и везде, присутствует цветовой спектр.

Чтобы выбрать наиболее удобные параметры, следует протестировать все типы карт. Это поможет выбрать вам наиболее оптимальный вариант.

Карта скроллинга

С помощью этого показателя появляется возможность установить, какие части страницы наиболее привлекательны для пользователей. Карта скроллинга в Яндекс.Метрике определяет среднее время и количество просмотров области, на которой установлен курсор, что помогает анализировать поведение посетителей на сайте более точно.

Пользуясь полученными данными, можно установить оптимальную для удержания внимания посетителей длину страницы:

Для открытия карты скроллинга нужно кликнуть на соответствующую кнопку в меню. Вводим необходимый URL адрес и выбираем категорию аудитории.

Виды

В карте скроллинга время просмотра отображается цветовым спектром. Он изменяется от красного (максимальное) до синего (минимальное).

На карте скроллинга в Яндекс.Метрике прозрачности светлым частям соответствуют наиболее посещаемые части страницы. Темные части, наоборот, посещаются меньше всего.

Карта путей

Тепловая карта путей показывает, на какие страницы и благодаря какому трафику посетители приходят на ваш сайт. Пути сразу разбиты на группы по типам переходов, например, с поисковых агрегаторов или социальных сетей.

Карта ссылок

Карта ссылок помогает определить, какие темы являются наиболее интересными для вашей целевой аудитории. Вы можете добавить популярные разделы и расширить их, что привлечет максимальное количество пользователей. Если же наоборот разделы не интересны посетителям, то их вовсе можно убрать с сайта.

Анализ мобильной версии сайта

По статистике, более 50% пользователей просматривают сайты с мобильных устройств. Поэтому анализ такой версии сайта достаточно актуален. До недавнего времени тепловые карты были недоступны для просмотра с мобильных устройств. С выходом версии 2.0 ситуация изменилась.

Для проверки работы карты мобильной версии сайта было сделано несколько кликов по одному из элементов на странице.

 Результаты в Яндекс.Метрике отобразились следующим образом:

Таким образом, клики были учтены, но в отчете они отображаются, как будто сделаны в компьютерной версии сайта.

Если выполнить переход с текущей страницы на другую, то инструмент считывает клики и с них. Так появляются действия-призраки, которые на самом деле не осуществлялись.

Подобные ошибки в инструменте делают невозможным объективный анализ полученных данных. Пока оценка кликов мобильной версии в Яндекс.Метрике еще сырая и требует доработки.

Анализ версии сайта для ПК

Для анализа десктопной версии сайта тепловые карты подходят отлично. Все данные отображаются точно и ошибок не возникает. Но стоит учесть ряд следующих особенностей:

  • тепловая карта будет доступна только для тех страниц, на которых установлен счетчик Яндекс.Метрики;
  • на сайте должен быть использован тип кодировки UTF-8;
  • для версии ниже 8.0 браузера Internet Explorer тепловые карты будут недоступны;
  • если ваш сайт имеет защиту от показа в iframe, то тепловые карты также окажутся недоступными для просмотра до того момента, как вы предоставите сервису разрешение;
  • существуют ограничения для размеров страниц сайта.

Тепловые карты по аналогии с Вебвизором помогают в проведении анализа поведения посетителей сайта. Но в отличие от него, на тепловых картах в Яндекс.Метрике отображается не действие какого-то конкретного пользователя, а общий показатель.

Оставьте оценку и комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скидка 20000 рублей на комплекс: разработка + SEO
Закажите комплексно разработку и SEO продвижение сайта, и получите скидку 20000 рублей.
Заказать разработку

Похожие статьи

Все статьи
Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике SEO продвижение Офлайн-конверсии в Яндекс Метрике

Не всегда взаимодействие с клиентами происходит онлайн, иногда это делается ...

13 мая 2024 3 2221
Модели атрибуции в Яндекс Метрике SEO продвижение Модели атрибуции в Яндекс Метрике

По статистике, пользователь перед осуществлением покупки переходит на сайт не ...

12 мая 2024 3 2260
Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике SEO продвижение Визиты, посетители, просмотры в Яндекс Метрике

Визиты, посетители, просмотры – это базовые инструменты для проведения анализа ...

11 мая 2024 3 2299
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения

Отзывы клиентов

Все отзывы
Текстовые отзывы
Видео-отзывы
Благодарственные письма
Валерьян Брунин

ILAVISTA

26 марта 2024
Сова Артем

Илья Строй

28 августа 2023

Наша строительная компания уже долгое время работает со студией ddsi и мы остаемся очень довольными их услугами. Команда проявила отличное понимание нашего бизнеса и помогла создать уникальный дизайн нашего сайта, отвечающий всем нашим потребностям. Они также оказывают эффективную помощь в продвижении сайта, что позволяет нам быть на верхних позициях в поисковых системах. Мы рекомендуем студию всем, кто ищет надежного партнера!

Развернуть

Портфолио

Все работы

Обратный звонок