Москва, Мартеновская 36 Ежедневно с 10 до 20

Попадание сайта в ТОП – цель любого специалиста, который над ним работает. Если он будет занимать верхние позиции в поисковой выдаче, то привлечет максимальный трафик посетителей, обеспечит высокую конверсию, позволит сделать комплексное СЕО-продвижение. В статье расскажем подробно, что это такое, какие методы используются для оптимизации.

Расшифровка и как работает SEO

Аббревиатура SEO имеет следующую расшифровку: «search engine optimization», что в переводе на русский язык означает «поисковая оптимизация». Под этим подразумевает комплекс работ, нацеленный на повышение позиции сайта в выдаче. В ходе них сайты оптимизируются под требования поисковиков. Основой продвижения является работа с ключевыми запросами пользователей, которые вбивают в поисковой строку, чтобы получить необходимую информацию.

Чтобы понять, как работает SEO, нужно знать принцип работы алгоритмов поисковых систем. Поисковики являются агрегаторами сайтов. То есть при поиске какой-либо информации они выдают сотни подходящих вариантов. Сначала ищут сведения во всем интернете, затем систематизируют и выдают подходящие страницы пользователям. 

На что поисковики ориентируются, распределяя места в поисковой выдаче:

  • наличие ключевых слов (при этом страница не должна быть переоптимизирована ими);
  • наличие видео, картинок по тематике запроса (поисковые системы любят визуально привлекательные интернет-ресурсы, которые используют различный формат подачи контента);
  • популярность сайта (таким он признается, если пользователи задерживаются на нем, приходят повторно, оставляют комментарии, делятся ссылками в социальных сетях и так далее).

Это далеко не все факторы, которые влияют на позицию. Учесть абсолютно все невозможно, так как поисковые системы не раскрывают принципы работы своих роботов. Поэтому разрабатываются и используются различные методы SEO-продвижения, которые зарекомендовали себя в качестве наиболее эффективных.

Какую пользу приносят работы по СЕО-продвижению

SEO-маркетинг помогает бизнесу следующим образом:

  • Привлечение целевой аудитории на интернет-ресурс. Когда сайт выходит на первые страницы поиска, его видит большее количество заинтересованных людей. Представим ситуацию. Компания разместила свою рекламу о продаже видеорегистраторов на билборде и в интернете. Когда она будет привлекать именно заинтересованную аудиторию? В первом случае рекламу увидят все, в том числе и те, кто не заинтересован в покупке. При размещении ее в интернете и выводе сайта в ТОП – только заинтересованные в приобретении видеорегистратора, потому что они вводили в поисковую строку коммерческий запрос, указывающий на свои намерения. Например: «Купить видеорегистратор в москве».
  • Повышение репутации. Полезный и удобный сайт, который находится на верхушке поиска, вызывает доверие людей. Он считается более авторитетным. Соответственно, повышается и доверие к компании, бренду, которым он принадлежит.
  • Позволяет лучше узнать целевую аудиторию, потребности и боли. При SEO-оптимизации используются специализированные сервисы для аналитики. Благодаря им можно узнать, кто входит в ЦА, как ведут себя пользователи, чем интересуются.
  • Возможность заявить о себе с минимальными затратами. В отличие от обычной рекламы, позиции в ТОПе сохраняются долго, при этом не требуя дополнительных финансовых вложений. То есть трафик из естественной выдачи не имеет лимит по сроку и бюджету и идет на сайт круглосуточно.

Что включает СЕО-оптимизация

Недостаточно просто вставить на сайт ключи, чтобы он занял лидирующие позиции в ТОПе. При таком подходе можно не только не получить желаемый результат, но и попасть под фильтр поисковых систем, из-за чего страница не будет индексироваться.

Комплексное СЕО-продвижение включает следующие мероприятия:

  • Работа с семантическим ядром. Вручную или при помощи специализированных сервисов и программ формируется список ключевых слов. Запросы разделяются на кластеры и распределяются по страницам. Причем, сделать это только один раз недостаточно. Чтобы сайт вышел на первые позиции в ТОПе и сохранял их, требуется периодическое расширение семантики, так как запросы пользователей меняются.
  • Техническая оптимизация. Составляется структура сайта. Внедряются заголовки h1-h4, title, description.
  • Внутренняя и внешняя оптимизация. Добавляются перекрестные ссылки (те, которые переводят на другую страницу сайта). Проводятся работы по улучшению репутации сайта в сети.
  • Контроль и улучшение поведенческих факторов. Для этого на сайте должен быть качественный контент. Именно он побуждает посетителей дольше задерживаться на странице, переходить по перекрестным ссылкам, оставлять комментарии и так далее.
  • Анализ полученных результатов. Он необходим, чтобы своевременно обнаружить возможные ошибки и внести корректировки в стратегию SEO-маркетинга.

Методы SEO-продвижения

Существует несколько видов поисковой оптимизации.

Черное СЕО

Не самое лучшее решение для продвижения сайта, так как принципы такой оптимизации нарушают правила поисковиков. Оно способно дать быстрый и эффективный результат, но ненадолго. За использование черных методов поисковые системы наказывают: существенно понижают позиции, либо перестают индексировать страницы.

К способам черного SEO-маркетинга относятся:

  • Использование дорвея – интернет-ресурса, который в автоматическом режиме перенаправляет посетителей на другой сайт. Обычно дорвеи содержат текст с максимальным количеством ключевых запросов, но при этом не несут никакой смысловой нагрузки. За счет наличия ключей они выходят в первые позиции поиска и перенаправляют своих посетителей на сайт, который продвигается при помощи черных методов SEO (search engine optimization).
  • Скрытый текст. Его не видят посетители, зато видят поисковики. Пример: белый текст на белом фоне. В него добавляется большое количество ключевых запросов.
  • Клоакинг. При этой стратегии посетителям показывает одна информация, а поисковикам другая.

Серое СЕО

При сером продвижении используются инструменты, которые не под запретом, но их применение является все-таки нежелательным. Примеры таких методов: переоптимизация ключевыми запросами, использование платных ссылок и так далее. Небольшие нарушения поисковые системы, как правило, не замечают. Поэтому СЕО-специалисты прибегают к серым стратегиям. Однако лучше не рисковать, алгоритм все-таки может это увидеть, снизить позицию сайта или наложить фильтры.

Белое СЕО

Включает комплексные работы по СЕО-продвижению, которые не нарушают никаких запретов, установленных поисковыми системами. На них уходит достаточно много времени, зато использование белых методов дает эффективный результат, не сопровождается рисками попасть под фильтры, если все делать правильно.

Основные принципы белого СЕО:

  • создание качественного семантического ядра (сбор ключей, кластеризация), регулярный анализ ключей;
  • размещение уникального, интересного и полезного для пользователей контента;
  • оптимизация посадочных страниц интернет-ресурса;
  • ускорение скорости загрузки страниц и улучшение технических параметров интернет-ресурса, удаление дублей, настройка карты сайта (проводится 1 раз в 3-4 месяца);
  • работа над авторитетностью сайта через естественное привлечение качественных ссылок;
  • своевременное обнаружение и исправление ошибок, технических проблем на интернет-ресурсе;
  • улучшение поведенческих показателей пользователей;
  • настройка robots.txt и мета-тегов;
  • подключение сайта к соцсетям и прочим источникам;
  • работа с партнерами и биржами для привлечения большего трафика целевой аудитории.

Список рекомендаций для белого продвижения от поисковой системы Яндекс:

Какие методы СЕО-оптимизации устарели и не дают результат

Алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются и изменяются. Поэтому некоторые стратегии SEO-оптимизации, которые помогали вывести сайт в ТОП несколько лет назад, уже не работают. Перечислим их, чтобы вы не тратили на эти методы свое время.

Плоские URL-адреса

Под этим подразумевается сайт, на котором отсутствует иерархия. То есть каждая его страница открывается с главной. Вложенные подпапки на нем отсутствуют.

Вот так выглядят плоские URL-адреса интернет-магазина детских игрушек:

  • https://site.ru — основная страница;
  • https://site.ru/yubki — раздел с юбками;
  • https://site.ru/bluzki — раздел с блузами;
  • https://site.ru/bruki-dlya-malchikov — раздел с брюками для мальчиков.

Если опираться на современные принципы СЕО, все эти страницы нужно было определить в одну общую категорию «Одежда», а затем разбить на подкатегории «Для мальчиков», «Для девочек». После этого ссылки бы выглядели таким образом:

  • https://site.ru;
  • https://site.ru/odezjda/odezhda-dlya-devochek/yubki;
  • https://site.ru/odezhda/odezhda-dlya-devochek/bluzki;
  • https://site.ru/odezhda/odezhda-dlya-malchikov/bruki.

Конечно, грубой ошибкой плоские URL-адреса не считаются. Однако сайты с иерархией лучше воспринимаются поисковыми алгоритмами и пользователями, так как обеспечивают более удобную навигацию по сайту и улучшает пользовательский опыт.

Для справки! Префиксы наподобие /catalog/, /item/, /category/ тоже можно использовать. Однако эффективность продвижения они не увеличат.

Текст не для людей, а для роботов

Для создания такого контента используются 2 стратегии.

Первая стратегия подразумевает подгрузку текстов на определенные страницы интернет-ресурса при помощи специальных скриптов. Особенно часто так делают с карточками товаров, которые перенасыщаются ключевыми запросами, чтобы по максимуму привлечь трафик посетителей. В результате половину текста на 1000 символов занимают ключи, а сам почти не несет никакой смысловой нагрузки.

Вторая стратегия подразумевает написание текста копирайтерами, но со строгим соблюдением технического задания. Например, ТЗ предусматривает использование ключевых запросов в точной или прямой форме (без склонения, перестановки слов местами, разбавления). То есть идентично тому, как ключевые запросы выдал Вордстат. В том числе использовались ключевики с ошибками. Например: «Авто аренда без недорого», «аренда авто залог» «лицо аренда авто». Если во втором и третьем случае ситуацию еще можно обыграть, например: «У нас недорогая аренда авто, залог не требуется» и «Нашим клиентом может стать как физическое, так и юридическое лицо, аренда авто будет выгодной для всех», с первым ключом так сделать не получится. Его просто невозможно употребить в точной или прямой форме.

Естественно, при употреблении этого ключевого запроса в той форме, в которой он есть, читабельность катастрофически страдает. У пользователей складывается впечатление, что текст не проверялся автором, поэтому в нем присутствуют опечатки. Мало того, что доверие у людей к такому сайту падает, это еще и не нравится поисковикам.

Покупка большого количества ссылок

В прошлом было легко занять высокие позиции в поисковых системах, просто добавив как можно больше ссылок на свой сайт. При этом их качество, релевантность страницы и источник не имели большого значения. Основное внимание уделялось количеству, а купить или арендовать огромное число обратных ссылок было относительно дешево.

Сейчас их важность не уменьшилась, но теперь важно не количество, а качество. Сайт с тысячей ссылок из низкокачественных или неактивных источников не будет ранжироваться хорошо. А вот интернет-ресурс с сотней высококачественных обратных URL – да. Более того, наличие некачественных ссылок может даже привести к тому, что сайт будет наказан поисковыми системами. Их алгоритмы разработаны таким образом, чтобы выявлять неестественные или покупные URL и оценивать качество интернет-ресурсов, с которых они поступают. Теперь роль оптимизатора заключается не в постоянной покупке ссылок и отслеживании их количества по сравнению с конкурентами, а в создании естественного и разнообразного ссылочного профиля.

Подведем итоги

Итак, СЕО-оптимизация – это целый комплекс работ, который нацелен на выведение сайта в ТОП поисковой выдачи. Такие интернет-ресурсы получают больший трафик, вызывают доверие пользователей. Главное при оптимизации – не подвергаться соблазнам и не использовать черные и серые методы продвижения. Ни к чему хорошему эту не приводит, рано или поздно нарушение правил будет обнаружено поисковыми алгоритмами. Используйте только белое SEO, чтобы спать спокойно и не переживать, что сайт попадет под фильтры, из которых выбраться очень непросто.

Оставьте оценку и комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

smb
Бесплатный экспресс аудит
Проведём SEO аудит без оплаты. Акция действует до конца ноября.
Заказать
Скидка 20000 рублей на комплекс: разработка + SEO
Закажите комплексно разработку и SEO продвижение сайта, и получите скидку 20000 рублей.
Заказать разработку

Похожие статьи

Все статьи
3 способа узнать дату создания сайта SEO продвижение 3 способа узнать дату создания сайта

Проверка даты создания сайта и возраста домена может потребоваться как ...

9 февраля 2024 3 2104
Бриф на разработку сайта SEO продвижение Бриф на разработку сайта

Бриф – документ, который содержит в себе вопросы и ответы ...

9 февраля 2024 3 2104
Аутрич (Outreach) – описание метода SEO продвижение Аутрич (Outreach) – описание метода

Для SEO-оптимизации сайта необходимо обязательно проводить линкбилдинг. Другими словами — ...

9 февраля 2024 3 2104
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Разработка
SEO продвижение
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения
Дизайн
Приложения

Отзывы клиентов

Оставить отзыв
Текстовые отзывы
Видео-отзывы
Благодарственные письма
Сова Артем

Илья Строй

28 августа 2023

Наша строительная компания уже долгое время работает со студией ddsi и мы остаемся очень довольными их услугами. Команда проявила отличное понимание нашего бизнеса и помогла создать уникальный дизайн нашего сайта, отвечающий всем нашим потребностям. Они также оказывают эффективную помощь в продвижении сайта, что позволяет нам быть на верхних позициях в поисковых системах. Мы рекомендуем студию всем, кто ищет надежного партнера!

Развернуть
Батрудинов Александр

Гастрономия

5 июня 2023

Я очень доволен работой этой компании! Они создали для моего магазина продажи колбасных изделий отличный сайт с нуля и подключили магазин. Результаты превзошли все мои ожидания — сайт выглядит привлекательно и функционально, а продажи увеличились значительно. Спасибо DDSI за профессиональную работу и замечательный результат! Я рекомендую их всем своим коллегам и друзьям, которые нуждаются в качественной разработке сайтов.

Развернуть

Портфолио

Все работы
a111000 Сеть музыкальных школ iO Canto

Сайт-визитка разрабатывается нашими специалистами с учетом сильных сторон бизнеса клиента и использованием оптимального дизайна и контента. при создании мы прописываем код вручную и настраиваем сайт для максимально быстрой работы.


a111001 Ремонт техники Apple

Разработка сайта услуг под ключ Контекстная реклама SEO Бот автоматизатор бизнеса SMM

a111002 Ремонт квартир

Разработка сайта услуг под ключ Контекстная реклама SEO Внедрение CRM Битрикс24 Бот автоматизатор бизнеса SMM

a111003 Производство плёнки ПВХ

Разработка корпоративного сайта под ключ Контекстная реклама SEO Бот автоматизатор бизнеса SMM

Обратный звонок